Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Налоговики пресекают "серые" схемы при применении банковских векселей

ПОЛИТИКА

Налоговики Башкортостана ведут активную работу по пресечению "серых" схем при применении банковских векселей. В соответствии с действующим в настоящее время налоговым законодательством организации обязаны удерживать из доходов, выплачиваемых физическим лицам, и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц. Кроме того, выплата зарабо...

Налоговики Башкортостана ведут активную работу по пресечению "серых" схем при применении банковских векселей. В соответствии с действующим в настоящее время налоговым законодательством организации обязаны удерживать из доходов, выплачиваемых физическим лицам, и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц. Кроме того, выплата заработной платы работникам влечет за собой обязанность работодателя уплачивать единый социальный налог. За счет него обеспечивается пенсионное страхование граждан, а также формируются средства, государственного социального страхования — источника оплаты больничных дней.

В основном такие выплаты должны происходить в денежной форме. Но в связи с рядом особенностей нашего законодательства некоторые недобросовестные организации изыскивают способы расчетов с работниками или поставщиками — физическими лицами, позволяющие отсрочить или уклониться от уплаты налогов. Наибольшее распространение в последние годы получили "серые" схемы. Их главным инструментом являются банковские векселя, которые по надежности не уступают наличным денежным средствам.

При этом, по данным пресс-службы Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан, такие организации используют то, что Гражданским кодексом РФ векселя отнесены к категории ценных бумаг и не отождествляются с денежными средствами. Соответственно, передача таких документов взамен денежных расчетов напоминает ситуацию периода бартерных сделок, приведшего в прошлом нашу экономику к кризису платежной системы.

Налоговые органы Республики Башкортостан уделяют особое внимание выявлению и пресечению такого рода схем. Планомерно ведется работа по контролю за соблюдением налогового законодательства физическими лицами, на имя которых произошло погашение вексельных обязательств банковскими учреждениями. Так, за 2002 — 2003 годы были проверены более шести тысяч граждан, участвовавших в "обналичивании" векселей. Более полутора тысяч из них привлечены к декларированию и уплате налога на доходы физических лиц на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

В ходе таких проверок, сообщает пресс-служба УФНС по РБ, как правило, выявляются и факты применения схем уклонения от налогообложения организациями. Такая практика наблюдается в основном в производственных предприятиях с большой численностью работающих и ограниченной платежеспособностью. При отсутствии возможности своевременно перечислить в бюджет налог на доходы, удержанный из заработков, организация передает одному из сотрудников вексель для последующего "обналичивания" в банке, затем полученная им сумма выплачивается по ведомостям без оприходования в кассу предприятия.

Кроме того, некоторые организации, определяя порядок расчетов с клиентами, обязательным условием оплаты ставят не денежный расчет, а передачу векселя, приобретенного у надежного банковского учреждения. При этом учет вексельных сумм в регистрах бухгалтерского учета в качестве выручки, полученной за оказанные услуги или за поставленные товары, оказывается целиком на совести должностных лиц организации. А занижение выручки влечет недоплату налога на прибыль (доход).

Физические лица также не во всех случаях помнят об обязанности, установленной ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, представлять в налоговый орган по месту своего проживания налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, и уплатить причитающуюся сумму налога на доходы в бюджет, если в истекшем году они получили доход, с которого налог не был удержан при выплате.

В настоящее время налоговыми органами республики выявлено несколько граждан, осуществлявших вексельные операции в больших объемах, которые не исполнили обязанности по декларированию полученных доходов и не уплатили налог на доходы физических лиц. По предварительным результатам проверок, им надлежит уплатить в бюджет более 50 миллионов рублей, поэтому проводятся контрольные мероприятия совместно с Управлением по налоговым преступлениям МВД РБ для возбуждения уголовных дел в отношении указанных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть