Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Муртаза Рахимов принял участие в открытии V Республиканского фестиваля театров Башкортостана "Театральная весна-2005"

ПОЛИТИКА

11 апреля в Стерлитамаке Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в открытии V Республиканского фестиваля театров Башкортостана "Театральная весна-2005", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Весенний праздник собрал режиссеров, актеров, художников, драматургов республи...

11 апреля в Стерлитамаке Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в открытии V Республиканского фестиваля театров Башкортостана "Театральная весна-2005", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Весенний праздник собрал режиссеров, актеров, художников, драматургов республики. О главных участниках фестиваля возвещают эмблемы театров на фасаде здания Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра. На этот раз с 11 по 18 апреля свое мастерство покажут одиннадцать профессиональных коллективов Башкортостана и Сибайский детский театр "Сулпан". Огромное значение фестиваля для развития театров отметил в своем приветствии глава республики:  — Театральное представление — не только зрелище. Это и наша жизнь. И роль театров в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании наших граждан неоценима.

В республике успешно работают двенадцать государственных театров, которые ставят спектакли по произведениям отечественных и зарубежных авторов на башкирском, русском и татарском языках. Муртаза Рахимов также заявил, что в непростых социально-экономических условиях удалось не только сохранить, но и существенно приумножить культурный потенциал республики. На содержание учреждений культуры и искусства только в прошлом году было выделено один миллиард сто миллионов рублей. Если в других регионах учреждения культуры закрывались, то у нас, наоборот, открываются новые. В последние годы в эксплуатацию сданы Национальный молодежный театр, Уфимский государственный татарский театр "Нур". Построено здание Сибайского башкирского государственного театра драмы имени Арслана Мубарякова и реконструирована сцена Салаватского государственного башкирского театра драмы. Завершаются масштабная реконструкция и строительство Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Учреждения культуры строятся и в сельской местности. За счет средств республиканского бюджета только в прошлом году введены в эксплуатацию клубы на 876 мест. В их числе — районный Дом культуры в селе Малояз Салаватского, Дворец культуры в селе Толбазы Аургазинского, клубы в селах Саитбаба Гафурийского, Мякаш Давлекановского, деревне Николаевка Кармаскалинского, селе Шигай Белорецкого районов. Сегодня возводятся Дома культуры в Мелеузе, селах Акъяр, Новобелокатай, Чекмагуш, идет реконструкция Домов культуры в Альшеевском, Абзелиловском, Давлекановском, Мечетлинском, Нуримановском, Зианчуринском, Дуванском районах.

Президент вручил мастерам сцены государственные награды. Почетного звания "Народный артист Республики Башкортостан" удостоена актриса Салаватского государственного башкирского драматического театра Винира Хасанова. Сергей Басов из Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана, Светлана Гиниятуллина из Государственного русского драмтеатра Стерлитамака, Таурат Надыршин из Туймазинского татарского драмтеатра, Фиуза Сафина из Сибайского государственного башкирского детского театра "Сулпан", Махмуд Фатыхов из Уфимского государственного татарского театра "Нур", Зульфия Халилова из Стерлитамакского государственного башкирского драмтеатра, Виталий Щербаков, артист-кукловод Башкирского государственного театра кукол, удостоились звания "Заслуженный артист Республики Башкортостан".

О престиже фестиваля говорит тот факт, что оценивать спектакли приехала солидная коллегия критиков из Москвы и Уфы под председательством Нинель Сорокиной.

Посвящается фестиваль одной дате — 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому неудивительно, что в репертуаре "Театральной весны- 2005" все спектакли на военную тематику. В адрес ветеранов народная артистка СССР Гюлли Мубарякова сказала теплые слова:  — Если бы не вы, если бы не ваш ратный труд, не те силы, которые вы вложили для победы нашей армии — этого дня не было бы.

С открытием праздника сценического искусства служителей Мельпомены поздравили также заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, главы администраций городов и районов и другие.  — Актерский труд нелегок, — отметил в своем поздравлении глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов. — Без преувеличения можно сказать, что такой ритм работы выдержит не каждый. Именно преданность сцене, яркий талант, мастерство вызывают уважение, стремление поддержать творческие коллективы. Ваш талант заставляет нас плакать, переживать, помогает по-новому взглянуть на некоторые вещи.

Спартак Галеевич вручил руководителям филармонии и башкирского драмтеатра Стерлитамака ключи от обещанных в прошлом году на открытии театрального сезона новых автомобилей "Газель". Не оставили без внимания и Стерлитамакский русский драматический театр, также подарив коллективу микроавтобус этой марки.

Остается пожелать участникам "Театральной весны-2005" интересного творческого соревнования, аншлаговых гастролей, а зрителям — незабываемых впечатлений.

Автор: Лилия Сахабутдинова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть