Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Башкортостане открылось представительство Фонда парламентариев тюркского мира

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 окт 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В России открылось отделение Фонда парламентариев тюркского мира. При этом Центральное представительство фонда будет базироваться не в Москве, а в столице Башкортостана, Уфе. Представителем фонда определен Халяф Ишмуратов, который трижды был депутатом Госсобрания республики I, II, V созывов, министром культуры, вице-премьером Правительства РБ.

Международный фонд парламентариев тюркского мира находится в Анкаре. Представительство фонда будет вести работу в регионах России. Основная цель – увеличение социального, культурного и экономического сотрудничества народов Евразии и укрепление исторически сложившихся дружеских и братских связей.

«В парламенте Турции нам вручили сертификат международного образца по открытию представительства фонда в РФ. Там мы подписали протокол доброй воли о сотрудничестве между международным фондом и представительством фонда в РФ», — рассказал агентству «Башинформ» Халяф Ишмуратов.

Среди конкретных задач фонда – оказание поддержки академическим исследованиям, обучению студентов магистратуры и аспирантуры, приехавшим из России в Турцию или наоборот; открытие центров по обучению турецкому и русскому языку. Фонд будет оказывать поддержку турецким бизнесменам в России, создавая возможности для бизнеса и инвестиций. Важным аспектом сотрудничества является также природный и оздоровительный туризм между двумя странами.

После подписания документа, состоялся первый визит турецкой делегации в Уфу. Делегацию возглавлял депутат парламента Турции Нури Услу. В рамках визита были обсуждены предстоящие бизнес-проекты.

«На первой встрече в Башпотребсоюзе мы говорили об инвестиционном проекте строительства завода по производству кожи. На днях наша делегация выезжает по этому вопросу в Турцию. Республика Башкортостан в состоянии перерабатывать каждый год от 150 до 200 тысяч штук кож. Эта тема нас интересует давно, и этим проектом мы хотим охватить не только нашу республику, но и близлежащие субъекты РФ», — говорит Халяф Ишмуратов.

Еще один интересный проект: турецкая сторона планирует принять участие в строительстве оптово-распределительного центра для поставки ранних турецких овощей и фруктов в Россию и открыть в Башкортостане Торговый дом. Были обсуждены также инвестпроекты в строительстве заводов расходных медицинских материалов. В ООО «Башлеспром» гости обсудили участие в проекте строительства Амзинского лесохимкомбината.

На встрече с первым заместителем председателя Госсобрания республики Рустемом Ишмухаметовым предметом обсуждения стали вопросы парламентского характера, гуманитарного плана, упрощение визового режима и поднятие на федеральном уровне вопроса о торговых взаимоотношений в национальных валютах. Работа в национальных валютах позволит снизить стоимость товаров до 15 процентов.

В Корпорации развития РБ с заместителем премьер-министра Правительства — министром сельского хозяйства республики Илшатом Файзрахмановым обсудили различные инвестпроекты с участием турецкой стороны в области сельского и лесного хозяйства, строительства логистического центра, так как географическое положение нашей республики в этом отношении очень удобное.

С Верховным муфтием ДУМ РФ Талгатом Таджуддином обговорили тему духовных связей российского и турецкого народов. В БашГУ с руководством, деканами вуза говорилось о возможностях обмена студентами, аспирантами и сотрудничеством в области академических исследований.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть