Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

В реабилитационном центре Башкирии истязали семь человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 18 окт 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного по материалам Управления наркоконтроля МВД по РБ, по обвинению группы из семи человек в совершении преступлений по статьям «незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору двух или более лиц, не связанное с их похищением» и «истязание двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В пресс-службе ведомства сообщили, что двое обвиняемых в сентябре 2015 года открыли реабилитационный центр для алко- и наркозависимых людей. Главная цель, которую они при этом преследовали, это извлечение прибыли.

Обвиняемые пользовались тем, что родственники зависимых лиц искренне хотели им помочь избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей, и вернуться к нормальной жизни. «Бизнесмены» вводили их в заблуждение, предлагая услуги так называемой реабилитации в арендованном частном доме в Кушнаренковском районе, выдаваемом за центр по реабилитации зависимых лиц.

По факту в этом доме не было условий для лечения и реабилитации зависимых лиц. Попавшим туда людям запрещалось общаться с родными и знакомыми, покидать территорию центра по собственной воле.

Многие из реабилитантов отказывались находиться в таких условиях. Тогда обвиняемые установили на окнах дома металлические решетки, двор огородили двухметровым забором, калитку и входные двери запирали на замки. Двор охранялся собаками, все средства связи, как и общение с родственниками и близкими также были под запретом.

Если реабилитанты отказывались выполнять требования работников центра, к ним применялись различные виды наказаний, унижающих человеческое достоинство. Например, применялись методы морально-психологического и физического воздействия, в том числе физическое насилие, лишение сна и пищи, обливание холодной водой на морозе, ношение тяжестей в течение дня, ограничение в передвижении путем привязывания к каркасу кровати и другие.

Для этих целей руководители центра трудоустроили еще пять сотрудников. Эти работники отвечали за доставление и удержание зависимых лиц в учреждении, круглосуточные дежурства, а также выполняли другие поручения руководства.

«Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена сотрудниками Управления наркоконтроля МВД по РБ, незаконно удерживаемые лица были освобождены, — сообщили в следственном управлении СКР по РБ. — Установлено, что от преступных действий злоумышленников пострадало семь человек, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов по избавлению от пагубных зависимостей».

Сейчас уголовное дело направлено прокурору республики для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

«В Башкирии это первое завершенное расследованием уголовное дело о преступлении, связанном с незаконным лишением свободы лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью в реабилитационном центре», — подчеркнули в ведомстве.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть