Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Оппозиция проверяет вертикаль власти на прочность

ПОЛИТИКА

На минувшей неделе башкирская оппозиция удивила мир пафосной и бессмысленной маскарадно-шутовской акцией. Первый канал телевидения, телеканалы "Россия", ТВЦ и большинство центральных газет несмотря на потуги лидеров оппозиции цвета детской неожиданности проигнорировали пиар-акцию. Почему?
Дело в том, что действия нынешних...

На минувшей неделе башкирская оппозиция удивила мир пафосной и бессмысленной маскарадно-шутовской акцией. Первый канал телевидения, телеканалы "Россия", ТВЦ и большинство центральных газет несмотря на потуги лидеров оппозиции цвета детской неожиданности проигнорировали пиар-акцию. Почему?

Дело в том, что действия нынешних "невольников" "башкирского политического Гулага", представляющих собой пестрое сборище "либерального меньшинства" не вписываются в изменяющуюся Россию. Эта "команда" состоит из людей, воспользовавшихся в период смутного времени плодами экономических реформ, проще говоря, хапнувших общенародную собственность, политических хамелеонов-перебежчиков и лиц, обслуживающих их интересы. Сущность этих лицедеев, взывающих к демократическим ценностям, подходит под цитату американского дипломата Эдли Стивенсона, жившего в прошлом веке, который сказал: "Лицемер — это такой тип политика, который может срубить ствол красного дерева, затем встать на пенек и произнести речь в защиту окружающей среды".

Сегодня данная узкая группка, нещадно хулящая действующую власть, тянет общество в "черную дыру" начала 90-х годов — в рыночное варварство и духовную тьму. Настораживают и агрессивные призывы фронды, направленные против центральных и республиканских властей. Как утверждает один из ее лидеров, Рамиль Бигнов, оппозиция очень неплохо финансируется, а протестующие "в любой момент могут рассчитывать на поддержку более 20 тысяч своих активных сторонников, готовых к самым решительным действиям против правящего режима". Еще более радикален Айрат Дильмухаметов, который сказал: "Путина у нас народ не воспринимает как руководителя федерального государства. Смысла апеллировать к федеральному центру я вообще не вижу — яблоко от яблони недалеко падает". Нетерпеливый "революционер" заявил, что месяцами стоять на Майдане не намерен и пообещал, если у нас полыхнет, у нас будет жестче, подчеркнув: "Мы — азиаты".

Что интересно, русскоязычные сайты из ближнего и дальнего зарубежья не сговариваясь, подметили барский размах борцов за идеалы свободы, добра и справедливости, которые не жалеют "деревянных" на свои "благородные" цели. Впрочем, широко разрекламированная акция с информационной поддержкой "независимых" СМИ вызвала интерес разве что московской милиции, нескольких отмороженных политиков и прохожих, а также журналистов, пишущих на "клюквенные" темы.

Действительно, наши оппозиционеры отметились как самые крутые в мире, и это не преувеличение. Отправить на "Боинге" более двухсот человек на митинг в другой город еще никому в голову не приходило. Как говорят в Одессе, чтоб все так жили, как "заморенная" башкирская оппозиция. Между тем, оказать финансовую помощь какому-нибудь детскому дому, инвалидам никто из богатых оппозиционеров не догадался. Понятно, политические задачи важнее. Кстати, растранжиривание огромных средств, бьющая фонтаном желчь, раздражают простых людей, уменьшая численность оппозиции, которая съеживается подобно "шагреневой коже". Отсюда и злобные заявления, угрозы и шантаж.

Сегодня новая система назначения глав регионов по существу проходит испытание на прочность. Силы, которым не светит оказаться у власти, пытаются ее перехватить различными путями, дестабилизируя и раскачивая ситуацию в стране. Один из вариантов — склонить на свою сторону Центр, привлечь внимание отечественных правозащитников, заграничных фондов, общественных организаций и СМИ. Для достижения своих корыстных целей они готовы к разжиганию межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Что представляют собой малочисленные, но оголтелые оппозиционеры в Башкортостане, диктующие свои условия большинству, говорилось выше, и что будет, если эти без комплексов люди дорвутся до власти, также известно. Поэтому, если Кремль уступит давлению, произойдет цепная реакция — подобные выступления пройдут в других регионах. Властью тогда можно будет свободно манипулировать: на Боингах возить по стране группы "недовольных" ряженых, устраивать митинги, устанавливать палаточные городки, объявлять голодовки и т.д. Например, в Мари-Эл, где уже несколько месяцев идет подозрительная возня вокруг якобы имеющих там место притеснений коренного финно-угорского населения. Там ждут прецедента. Если он произойдет, то кроме очередной "головной боли" Москва получит совершенно справедливые обвинения в недееспособности и слабости, не говоря уже о том, что череда "оранжевых" революций в регионах или их подавление вполне могут запустить процесс формирования новой региональной фронды, которая может смести недееспособную федеральную власть. Все предпосылки для этого уже созданы: на региональных выборах то тут, то там побеждают политические силы, выступающие под лозунгами регионального патриотизма. А там недалеко и до реализации широкомасштабного сценария оранжевой революции и распада России.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: власть
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть