Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан улучшилось. Но проблемы еще остаются

ПОЛИТИКА

С 1 января по 31 марта текущего года в Башкортостане перечень лечебно-профилактических учреждений, которые могут выписывать рецепты гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение, увеличен с 295 до 372.
Как сообщил на сегодняшнем селекторном совещании заместитель Премьер-министра Правительства...

С 1 января по 31 марта текущего года в Башкортостане перечень лечебно-профилактических учреждений, которые могут выписывать рецепты гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение, увеличен с 295 до 372.

Как сообщил на сегодняшнем селекторном совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, сейчас в республике всего имеют право выписки рецептов 4493 врача, с начала года их количество увеличилось на 2246 специалистов. По его мнению, принятые на данном этапе меры позволяют обслужить все льготные категории граждан и обеспечить своевременную выписку рецептов. Количество так называемых "окон отпуска" для дополнительного лекарственного обеспечения увеличилось с 86 до 114.

На 7 апреля в Башкортостане по дополнительному лекарственному обеспечению выписано свыше 440 тысяч рецептов, предъявлено в аптеки — свыше 435 тысяч, обеспечено — свыше 419 тысяч. На отсроченном обслуживании сейчас находится 15 тысяч рецептов, в том числе более десяти дней 4581 рецепт, что составляет 3,5 процента. Заметим, что в процентном отношении это значительно меньше, чем всреднем по РФ.

С начала года уполномоченная фармацевтическая организация "Биотек" поставила в республику всего лекарственных средств на сумму более 152 миллионов рублей, при заявке на первый квартал 365 миллионов рублей. Как сообщил Фидус Аглямович, в апреле поступило лекарственных средств на сумму 12,8 миллиона рублей.

По его мнению, в результате обращений руководства республики в Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ситуация с поставками лекарств несколько улучшилась. Тем не менее существует ряд проблем, препятствующих своевременному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан.

В недостаточных количествах вышеназванная фармацевтическая организация поставила ненаркотические анальгетики, противосудорожные препараты пролонгированного действия для обеспечения больных психиатрического профиля, и аэрозольные противоастматические препараты.

Менее чем на 50 процентов обеспечена потребность в препаратах, влияющих на сердечно-сосудистую систему, отсутствует ряд препаратов, применяемых по жизненным показаниям.

— Для того, чтобы обеспечить качество амбулаторного лечения и исключить жалобы больных на отсутствие конкретных лекарственных препаратов в федеральном перечне, ряд из которых были подобраны больному при стационарном лечении, в Министерство здравоохранения РБ направлен список лекарственных препаратов для включения в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной лекарственной помощи отдельным категориям граждан. Наши предложения на 90 процентов учтены, но обновленный федеральный перечень, к сожалению, "заработает" не раньше июня этого года, — говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ.

Для своевременного обеспечения "федеральных" больных с февраля аптеки республики отпускают лекарства из собственных запасов, суммарная стоимость их уже превысила пять миллионов рублей. Это существенно ухудшает финансовое положение аптек на фоне просроченной задолженности за медикаменты, отпущенные в минувшем году льготным категориям граждан и лечебно-профилактическим учреждениям.

Так, сумма задолженности по состоянию на 31 марта уже достигла 50,7 миллиона рублей, что практически лишает аптеки ГУП "Башфармации" возможности закупа необходимых лекарств для льготных категорий граждан, как "федеральных", так и "региональных".

По словам Фидуса Ямалтдинова, сегодня неблагополучная ситуация с погашением задолженности за медикаменты, отпущенные льготным категориям граждан, сложилась в Уфе (а именно в Октябрьском и Орджоникидзевском районах столицы), Салавате, Ишимбае, Учалах, Туймазах, а также в Хайбулинском, Гафурийском районах и т.д.

На начало этого года льготы в оплате лекарств имели свыше 352 тысячи человек. На возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным группам населения и больным по категориям заболеваний за счет средств бюджетов республики в 2005 году запланировано 300 миллионов рублей, в том числе 108 миллионов рублей централизовано в республиканском бюджете для приобретения лекарственных средств больным социально значимыми заболеваниями.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: Cоцзащита
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть