Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Башкирии насчитывается почти 3 тысячи незаконных свалок

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии насчитывается 2810 незаконных свалок, сообщает Министерство природопользования и экологии республики. Сейчас ведомство подсчитывает количество мест в регионе, где нелегально складируется мусор. Согласно правилам новой «мусорной» реформы, которая начнет действовать в республике с 1 января 2019 года, ликвидировать существующие полигоны будут муниципалитеты.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкортостане координируют ликвидацию свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». «Интерактивная карта свалок» призвана выявить максимальное число несанкционированных мест складирования отходов в пределах городов и населенных пунктов и сделать всё для того, чтобы указ Президента РФ по их ликвидации был действительно выполнен, и к его реализации органы власти не подошли формально.

В настоящее время на интерактивном ресурсе отмечены 565 стихийных полигонов. По эффективности их ликвидации Башкортостан является аутсайдером, занимая 68 место в общем рейтинге регионов, сообщили в ОНФ по РБ. Анализ показывает, что чаще всего люди просто не довозят отходы до полигонов и мест сбора мусора, выбрасывают коммунальные и строительные отходы на опушках леса или в оврагах. Так, повторный рейд общественников по незаконным свалкам в Чишминском районе доказал, что к организованному сбору бытовых отходов жители относятся несознательно. Несмотря на установленную контейнерную площадку и регулярный вывоз мусора, люди все равно продолжают выбрасывать отходы в лесополосе.

«Большое количество сельских населенных пунктов не охвачено сбором ТКО, люди вынуждены складировать мусор на определенных объектах, хотя это и незаконно. Но у них нет других вариантов, — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков. — В Акманае прямо вдоль дороги стоит контейнерная площадка для сбора мусора с удобными подъездными путями, вывоз отходов организован, за чистотой и порядком следит сотрудник коммунальных служб, но граждане все равно бросают мусор в лесу».
Еще одна незаконная свалка была выявлена общественниками около деревни Каран-Елга. Активисты Народного фронта обнаружили, что на этой сельской свалке складируют не коммунальные отходы, а строительный мусор, промышленные отходы и отходы от огородничества. По итогам рейда активисты Народного фронта обратились в Минэкологии с просьбой взять на контроль действия предприятия по розливу воды, которое складирует отходы упаковки на данной незаконной свалке.

«Утвержденная территориальная схема по обращению с отходами и появление региональных операторов не решит проблему с отходами, которые не относятся к категории ТКО. В общественных предложениях руководству республики мы предлагали проработать варианты создания в сельских населенных пунктах специальных площадок для складирования строительных и растительных отходов. Но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен», — подчеркнул координатор проекта.
Ранее агентство «Башинформ» в специальном проекте анализировало, какие изменения ждут жителей республики в связи с грядущей реформой в системе обращения с отходами.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть