Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии впервые выработали рапсовое масло для экспорта в Европу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 окт 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Башкирии на Чишминском маслоэкстракционном заводе впервые выработали рапсовое масло. Его отправили в Европу – из него на заводах изготовят биодизельное топливо.

Переработка новой культуры шла с 17 сентября по 3 октября. Было переработано более 9700 тонн семян, выработано около 4000 тонн рапсового масла и 5380 тонн шрота, сообщает чишминская газета «Родник-плюс».

«Компания «Сигма», в состав которой входит чишминский маслозавод, заключила контракты на реализацию выработанной продукции в Европу, шрот отгружается также и в российские регионы», – рассказал генеральный директор ООО «Чишминский МЭЗ» Айдар Якупов.

До подписания контракта рапсовые поля аграриев и условия переработки рапса на заводе прошли аудит и сертификацию. Аудит проводил эксперт французской инспекционно-сертификационной компании «Бюро Веритас».

С 4 октября на заводе приступили к переработке семян подсолнечника нового урожая. В настоящее время переработано более 8700 тысяч тонн. Сейчас Шингак-Кульская сырьевая база ООО «Чишминский МЭЗ» ведет приемку, подработку, сушку семян, отгружает на переработку и закладку на длительное хранение собранный урожай. Качество поступающих с полей маслосемян хорошее, отмечают специалисты.

При накоплении необходимого для запуска завода количества рапса, на заводе ожидается вторая волна переработки рапса из российских регионов, в частности, из Омской области, — сообщили на предприятии.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть