Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Тагир Гизатуллин: Формирование общественного здоровья начинается с доступности медпомощи

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня, 16 октября, в Москве открылся II Всероссийский форум по общественному здоровью. В мероприятии приняла участие министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Башкортостан на форуме представляет член Палаты молодых законодателей Совета Федерации, доктор медицинских наук Тагир Гизатуллин, сообщили в пресс-службе Молодежной палаты при Госсобрании РБ.

Основной целью мероприятия является поиск новых доказательно эффективных практик с целью их последующего применения, как в стране, так и на международном уровне. На форуме отмечалось, что согласно экспертным оценкам, две трети от срока, на который увеличилась средняя продолжительность жизни, обусловлено успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых обеспечение безопасности дорожного движения и труда, борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, сокращение потребления алкоголя и табака, а также снижение потребления соли и сахара.

«Усилиями министерств, федеральных и региональных служб, ведомств удалось за короткий период времени снизить потребление алкоголя в стране более чем на 40 процентов, потребление табака среди взрослых — на 22%, среди детей в 2,5 раза. Желающих курить, когда вырастут, мы сократили в 4,5 раза, у нас изменились потребности в питательных продуктах, россияне стали потреблять больше овощей и фруктов, изменились понимания правильной физической активности», — отметила Вероника Скворцова.

Выступление на форуме молодого парламентария из Башкирии было посвящено роли молодежи в формировании общественного здоровья.

«Прорывные шаги в здравоохранении, как и в других отраслях, должны быть реализованы с участием молодежи. В первую очередь, это кадровый потенциал — молодые специалисты, которым нужно создать условия для труда. На втором месте находится возможность развития, например, создание семей и профессиональный рост, и, в третьих, это возможность реализовать себя в общественной жизни или науке, творчестве. В свою очередь, формирование общественного здоровья должно начинаться с доступности медицинской помощи, обеспеченности отрасли кадрами и инфраструктурой. Без выполнения этих условий усилия самого общества, человека в борьбе за здоровье бесперспективны», — отметил Тагир Гизатуллин.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть