Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Абзелиловский район: кредитно-потребительские кооперативы - хорошее начинание, но они не стали решением финансовой проблемы

ПОЛИТИКА

Возделывание пшеницы требует больших стартовых затрат, и решение финансовой проблемы для руководства района на сегодня является одной из главных задач. Природно-климатические условия Башкирского Зауралья не дают возможность получать высокий урожай, как, скажем, в центральных районах Башкортостана, но для выращивания пшеницы с повышенным соде...

Возделывание пшеницы требует больших стартовых затрат, и решение финансовой проблемы для руководства района на сегодня является одной из главных задач. Природно-климатические условия Башкирского Зауралья не дают возможность получать высокий урожай, как, скажем, в центральных районах Башкортостана, но для выращивания пшеницы с повышенным содержанием клейковины - условия идеальные.

Пшеничный клин в Абзелиловском районе республики увеличивается из года в год. В 2004 году он занимал 25 тысяч гектаров. В нынешнем планируется довести площади до 35 тысяч гектаров. По состоянию на 1 января в районе работают 199 крестьянских (фермерских) хозяйств. В их пользовании находится 15,2 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 12166 гектаров пашни. За 2004 год КФХ произвели 21409 тонн зерна, причем 11 тысяч тонн из них — пшеница.

В районе строятся и вводятся в эксплуатацию предприятия по переработке сельхозпродукции: мельничный комплекс, маслозавод, цех по забою скота и первичной переработке мяса. Объемы производства наращиваются из года в год, следовательно, эти экономически крепкие предприятия создают хорошую налогооблагаемую базу района.

Однако и фермерам, и переработчикам нужны сезонные кредиты. Взять займ в банке — проблематично и долго. Для решения финансовой проблемы летом 2004 года по рекомендации Министерства сельского хозяйства РБ в районе был создан сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив. Его учредителями стали КФХ и предприятия переработки. Увы, кредитной массы недостает, поэтому сколько-нибудь существенной помощи ждать от кооператива сегодня не приходится. По мнению главы районной администрации Владимира Павлюковича, поддержка подобных кооперативов (а они имеются и в других районах Башкортостана) со стороны Министерства финансов республики и Минсельхоза РБ незамедлительно отразится на состоянии крестьянских (фермерских) хозяйств, да и в целом малого бизнеса на селе.

Реформирование сельскохозяйственного производства привело к ощутимым сдвигам в лучшую сторону. На базе колхозов и совхозов образуются новые предприятия с измененной формой собственности. Развитию фермерских хозяйств и частных подворий в районе уделяется повышенное внимание. В итоге за последний год объемы производства молока и мяса заметно увеличились. За два последних года в общественном секторе увеличилось поголовье всех видов скота, а это надежный фундамент дальнейшего развития животноводства.

На полях района выращивается хороший урожай зерновых. Валовой сбор зерна превысил 85 тысяч тонн. Только "Башкирские мельницы" получили от абзелиловцев 11 тысяч тонн добротной пшеницы третьего класса.

Все хозяйства района завершили 2004 год с прибылью. Рентабельная работа позволяет им своевременно производить текущие платежи. Но основной сектор экономики района - производство зерна, и доминирующие позиции занимает пшеница. Только за прошлый год от реализации пшеницы район получил более 60 миллионов рублей выручки. Владимир Павлюкович уверен в том, что темпы развития сельхозпроизводства на селе могут существенно возрасти, если сельскохозяйственные кредитно-потребительские кооперативы получат поддержку на республиканском уровне.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть