Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Оппозиция на взлетной полосе: пиар-акция или провокация?

ПОЛИТИКА

Вчерашний скандал с более чем четырехчасовой задержкой самолета в уфимском аэропорту вызвал много пересудов. Оппозиционеры и башкирские власти в этой задержке обвинили друг друга.
То, что произошло в аэропорту, однозначно - спектакль, считают аналитики. Другое дело, кто истинный автор сценария, тормознувший на несколько часов...

Вчерашний скандал с более чем четырехчасовой задержкой самолета в уфимском аэропорту вызвал много пересудов. Оппозиционеры и башкирские власти в этой задержке обвинили друг друга.

То, что произошло в аэропорту, однозначно — спектакль, считают аналитики. Другое дело, кто истинный автор сценария, тормознувший на несколько часов отлет "Боинга" с непримиримыми оранжевыми оппозиционерами?

Логичней всего идти по пути древних и выяснить, кому это выгодно, в первую очередь. Башкирским властям? Скорее всего, нет, ни шума в средствах массовой информации, ни нового накала страстей им не нужно. Тем более, что накануне широко разрекламированного авиатура пресс-секретарь Муртазы Рахимова Ростислав Мурзагулов сказал: "Надо быть конченными идиотами, чтобы препятствовать вылету этого рейса и дать еще один повод для обвинений в адрес башкирского руководства". И добавил, что власти делают все, дабы оппозиционеры благополучно добрались до Москвы, если только они сами не придумают себе приключений.

Они и придумали.

Противоборствующая сторона сразу была настроена на то, что их акцию протеста в Москве власти обязательно попытаются сорвать и готовила к этому общественность. "Или бомбу заложат на взлетной полосе, или керосин не подвезут, или авиадиспетчеры забастуют — вариантов много", — так ранее заявил лидер оппозиционеров Рамиль Бигнов.

Будучи предпринимателем, г-н Бигнов и иже с ним, вложив в акцию деньги, вероятней всего, попытались взять с нее дивиденды по максимуму. То есть, инцидент в уфимском аэропорту был выгоден более им, нежели властям.

Исходя из вышесказанного, можно с большой долей уверенности утверждать, что лидеры башкирской оранжевой оппозиции провели грязную пиар-акцию, в очередной раз попытавшись выставить местные власти в негативном свете.

Представим план "оранжевых": он прост, как три копейки, и по-иезуитски коварен. С одной стороны, он, как красная тряпка быка, должен был раздразнить руководство республики, спровоцировать его на использование административных рычагов. С другой — вызвать сочувствие к себе родимым как затравленным жертвам безжалостного режима, и тем самым пробудить недовольство населения власть предержащими. Завершающим штрихом акции стало ее широкое информационное сопровождение. Определенным СМИ, прежде всего коммерческим, естественно за хорошие деньги, была сброшена скандальная информация.

Все прошло согласно плану. И обывателю в основном через электронные СМИ вложили в голову соответствующую информационную бомбу, которая должна взорваться в час "X".

Случайно ли, например, тележурналисты НТВ и РЕН ТВ оказались в уфимском аэропорту и сняли очень подробный и продолжительный сюжет о шумном отлете "объединенной" оппозиции. Весьма наигранно и театрально звучали протесты руководителя авиатура г-на Бигнова. И зачем-то долго, больше часа, оппозиционеры препирались, вели переговоры, не давая специалистам повторно осмотреть лайнер, явно затягивая время.

Далее, рейс был зафрахтован, у туроператора закуплено 220 билетов, то есть все места "Боинга". Однако несколько человек отказались лететь, и билеты на их места поступили в свободную продажу. Весьма странно, что на "халявную" поездку на места отказавшихся не нашлось замены, ведь в подобных случаях обычно бывает много желающих.

Вот здесь, вероятно, и скрыт секрет: сторонний якобы пассажир, из-за которого был задержан рейс, оказался в нужное время в нужном месте. Судя по всему, ему и давалось задание задержать рейс, в чем ему искусно помогали активисты из оппозиции, которые по мобильным телефонам сообщали в редакции газет и радиостанций "о творимом беспределе". Разумеется, о "подсадной утке" знал узкий круг лиц, поэтому понятно негодование основной массы оппозиционеров, торопившихся вылететь в Москву, чтобы столицу посмотреть и себя показать.

С мнением автора можно не соглашаться, но думается, то, что произошло на самом деле, недолго будет тайной.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть