Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Журналист - товар штучный

ПОЛИТИКА

"Журналист - товар штучный" - это выражение бывшего ректора БГУ Рагиба Гимаева напомнил заведующий кафедрой журналистики Тимергали Кильмухаметов на встрече в Управлении по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, на которую пришли выпускники-пятикурсники, без пяти минут молодые специалисты, редактора республиканских издани...

"Журналист — товар штучный" — это выражение бывшего ректора БГУ Рагиба Гимаева напомнил заведующий кафедрой журналистики Тимергали Кильмухаметов на встрече в Управлении по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, на которую пришли выпускники-пятикурсники, без пяти минут молодые специалисты, редактора республиканских изданий и горрайгазет. Цель такого мероприятия вполне объяснима: Управлению небезразлично, где и в каком качестве окажутся специалисты с журфаковским дипломом. Поэтому начальник Управления Борис Мелкоедов сразу же нацелил ребят на откровенный, неформальный разговор.

Выступившие перед студентами опытные редактора когда-то сами начинали с "азов" и стали хорошими журналистами в процессе работы. Они проинформировали выпускников, какие вакансии имеются на сегодня в редакциях.

В республиканских — однозначно их нет, спрос велик, поэтому их руководители говорили прямо: штат полный, и на ближайшие пять лет не предвидится. А вот городские и районные издания нуждаются в корреспондентах, пишущих на русском, башкирском и татарском языках (Благовещенск, Аскинский район), ответственном секретаре и заведующем отделом социального развития( Ермекеевский район), корректорах и т. д. Весной создаются местные теле- и радиостудии в Чекмагушевском, Благоварском и других районах, куда понадобятся молодые кадры.

— Многие наши выпускники знают, куда будут трудоустраиваться, — сказал Тимергали Кильмухаметов. — Но должен заметить, что не всегда охотно их принимают в редакциях, опасаются нововведений, что ли, ведь новое поколение и пишет ярче, и живет ярче. Надо нам вместе поправлять ситуацию. Если ежегодно хотя бы по одному выпускнику из 35 будет устраиваться в редакцию, газеты станут интереснее, читабельнее.

Второе, на чем акцентировал внимание профессор, неплохо было бы редакторам самим направлять на учебу на журфак молодых людей, возможно, из числа активно пишущих авторов. Согласно учебному плану, студенты проходят практику в районках, и будет целесообразно вернуться им туда же с дипломами. В-третьих, Тимергали Абдулгалимович порекомендовал Управлению иметь полный банк данных кадрового состава не только печатных изданий, но и появляющихся теле-радиостудий на местах. Мнение коллеги поддержал и преподаватель кафедры журналистики Риф Ахмадеев, который считает, что связи редакций и Управления с кафедрой должны быть еще теснее.

— У нас имеется договор с университетом о сотрудничестве, полную информацию об имеющихся в СМИ вакансиях Управление предоставит сегодня вузу, — сказал заместитель начальника Управления Фаниль Кудакаев. — Другое дело, что связи нужно укреплять. В районных и городских редакциях работают лишь 12-13 процентов с журналистским образованием, а в некоторых — вообще одни самоучки. Понятно, что профессия журналиста — одна из самых трудных и ответственных, есть большая конкуренция на информационном рынке. Но мы как раз собрались сегодня, чтобы выпускники журфака оказались востребованными.

Свои взгляды на проблемы трудоустройства завтрашних выпускников высказали руководители ряда изданий: Фарит Ахмадиев ("Ватандаш"), Рамиль Миниахметов ("Тулпар"), Артур Давлетбаков ("Аманат"), Мирсаит Юнусов ("Йэншишмэ"), Татьяна Сырвачева ("Молодежная газета"), Владимир Никитин ("Дуванский вестник"), Мидхат Резяпов (Кармаскалинский район), Файруза Юнусова (Аскинский район), Фанис Амирханов (Чекмагушевский район) и другие.

— Мы постараемся помочь тем, кто желает прийти в журналистику,- сказал Борис Мелкоедов. — Но где бы вы ни работали, главное, чтобы вы состоялись,- подчеркнул он.- Огни большого города, конечно же, манят, но и в глубинке сегодня не пропадешь в информационном отношении, пользуясь Интернетом. Многие ищут свою мечту, не подозревая, что вот она, рядом. На память о встрече ребятам подарили сувенирные книги.

Автор: Мавлида Якупова

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть