Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

В Башкирии утилизирующая мусор фирма выбросила опасные отходы прямо в лесу

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии водитель одной из фирм, утилизирующих отходы, забрал по договору из школы 200 использованных ртутных ламп и выгрузил их прямо в лесу. Опасную находку в трех километрах от села Старобалтачево Балтачевского района обнаружил специалист-эксперт Бирского территориального комитета Минэкологии РБ Рифат Сафин.

«Лампы были хорошо упакованы, каждая аккуратно обернута в газету. На газетах значилась печать местной школы. Обратились в районную прокуратуру и РОВД. Правоохранительные органы выяснили, что школа составила договор с одной из фирм, которая занималась утилизацией ртутных ламп. Так что вычислить водителя не составило особого труда», – рассказал Рифат Сафин.

За данное правонарушение руководителя организации, которая занималась утилизацией ртутных ламп, оштрафовали на 10 тысяч рублей, водителя — на 1 тысячу рублей.

Ртутьсодержащие отходы отнесены к отходам I класса опасности (чрезвычайно опасные отходы), представляют опасность для человека и окружающей среды, поэтому законодательство предусматривает особый порядок их сбора, транспортирования, утилизации и обезвреживания. Просто выбрасывать такие источники света в мусорный контейнер нельзя, поскольку ртуть проникает сначала в грунт, затем в воду, впоследствии это вещество может отравить растения и попасть в организм человека. Последствия для здоровья людей могут быть самыми разными: от головных болей и утомляемости до летального исхода. Упакованные отработанные лампы должны быть переданы на склад для накопления. Складирование таких отходов производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть