Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Школа летчиков-башкир: кем и когда она создавалась в Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе планировали открыть летную школу исключительно для башкир. Кто сорвал подготовку кадров летчиков-националов и почему эта идея осталась лишь на бумаге, выяснила газета «Красная Башкирия» в октябре 1931 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Третья объединенная школа пилотов и авиатехников приступила к осеннему набору студентов», — информировала газета 27 октября 1931 года. Башкирия должна была дать этой школе 45 кандидатов, из них 14 женщин. Преимуществом при наборе обладали рабочие, демобилизованные красноармейцы и представители коренной национальности. От поступающих требовалось хорошее здоровье и образование не ниже семи классов. Вербовочная комиссия была организована при Башосоавиахиме в Уфе.

Однако, как отмечают в издании, «Башосоавиахим и Башнаркомпрос срывают подготовку летных кадров». Дело в том, что ранее эти ведомства решили «открыть в Уфе летную школу исключительно для башкир». «Но эта прекрасная идея осталась лишь на бумаге», — сетуют в газете. Между тем строительство авиационных линий Башреспублики требовало большого количества высококвалифицированных летчиков. Однако по подготовке кадров в этой области ничего не делалось.

«Нет средств, нет помещений», — объясняли причины такого положения в Башосоавиахиме. Ранее, в мае 1931 года этой организацией было послано в авиашколы около 70 человек, «правда, из них башкир не более 15-18 человек», уточняется в публикации. К тому же никак не помогали этому делу профсоюзные, хозяйственные, комсомольские организации в районах республики.

«Так ссылками на объективные причины смазывается вопрос подготовки кадров летчиков-националов», — продолжают в издании и призывают «прекратить эти пустопорожние ссылки» и открыть школу «летчиков-башкир в самый кратчайший срок».

Напомним, в начале 1930-х годов в Башкирии был создан Уфимский аэроклуб для подготовки летного состава без отрыва от производства. Выпускников Уфимского аэроклуба охотно брали в военные летные училища страны, так как они имели качественные навыки летчиков и парашютистов. Во время Великой Отечественной войны аэроклуб готовил пилотов для фронта. За мужество и героизм многие воспитанники аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть