Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Руководители национально-культурных центров республики высказались за стабильность межнациональных отношений

ПОЛИТИКА

В агентстве "Башинформ" сегодня прошла пресс-конференция руководителей национально-культурных центров республики. В ней приняли участие: председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Нияз Мажитов, председатель Собора русских Башкортостана Владимир Самородов, член исполкома Конгресса татар Башкортостана Роза Даминова...

В агентстве "Башинформ" сегодня прошла пресс-конференция руководителей национально-культурных центров республики. В ней приняли участие: председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Нияз Мажитов, председатель Собора русских Башкортостана Владимир Самородов, член исполкома Конгресса татар Башкортостана Роза Даминова, председатель Канаша (съезда) чувашей республики Георгий Шушпанов, председатель еврейского национально-культурного центра "Кохав" Шолом Кац, член республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь" Ольга Доброва, другие официальные лица. Руководители национальных диаспор республики дали оценку попыткам так называемой оппозиции, которая, выставляя себя выразителем интересов народов республики, пытается не только посеять среди жителей Башкортостана недоверие к Президенту республики и государственным структурам, но и играть на национальных чувствах народов республики.

Нияз Мажитов, в частности, подчеркнул, что представители диаспор республики своей волей приняли решение о создании Ассамблеи народов Башкортостана, и одной из главных своих задач, которая зафиксирована в Уставе организации, считают содействие сохранению в республике национального единства, участие в разрешении межнациональных конфликтов путем диалога и взаимодействия с органами государственной власти республики. "Наша организация имеет статус общественной организации, она прошла юридическую регистрацию и выражает мнение и интересы национальных диаспор", — подчеркнул он. Малоизвестные в республике личности, примкнувшие поначалу к протестному движению пенсионеров, воспользовались ошибками власти, допущенными в ходе реализации закона о монетизации льгот, начали позиционировать себя представителями многонационального народа республики. С нами они не контактируют, ни один этнос, ни одну национальность они не представляют, — подчеркнул председатель Ассамблеи народов Башкортостана. Владимир Самородов отметил, что, по его мнению, "политики должны учиться жить у того народа, с которым они живут". Не одно столетие народы Башкортостана жили друг с другом в одной связке, и никому не дано право от их имени пытаться решать судьбу республики и делать безответственные заявления на митингах. "С толпой всегда легче говорить, чем вести честный политический диалог. Хотелось бы напомнить, что ответственность за последствия будет лежать на тех, кто эту толпу и нездоровые политические страсти подогревает", — подчеркнул он.

Роза Даминова выразила обеспокоенность тем, что молодежь пытаются втянуть в политические игры, которые затеяны с грязными целями. "Конечно, быть героем оппозиции, наверное, лестно", но что бы ответили эти организаторы митингов, если бы их собрать всех вместе, посмотреть им в глаза и спросить, что же хотят эти люди? Видимо, хотят, чтобы все мы переругались", — подчеркнула она. При этом она как председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений республики выразила мнение педагогического корпуса, что студенческая молодежь вряд ли принимала участие в этих митингах, ей просто некогда этим заниматься: в республике проходит завершающий этап смотра самодеятельного художественного творчества молодежи, готовится гала-концерт, идут напряженные учебные будни. "Придет время, оно рассудит: кто и как разбогател, а молодежь трогать не нужно, она работает", — заключила Роза Галеевна.

Лидер чувашской диаспоры Башкортостана Георгий Шушпанов подчеркнул, что мир и согласие между народами — категория слишком тонкая и хрупкая, чтобы можно было ей манипулировать без оглядки. Закон развития таков, что проблемы могут возникнуть у любой нации, у любого народа, есть они сегодня и у каждой из диаспор республики: это и проблема сохранения родных языков, и проблема привлечения молодежи к сохранению культурного наследия, и целый ряд других, но проблемы эти решаемые. Общественные национальные организации республики и существуют для того, чтобы через взаимодействие с органами госвласти их решать. Эту мысль развил Шолом Кац. Он отметил, что оппозиция на митингах не формулирует четко, что в решении межнациональных вопросов в республике ее не устраивает и чего она намерена добиваться для многонационального народа республики. Статус татарского языка как государственного, недостаток национальных школ — эти вопросы ставились неоднократно, но решить в один день их невозможно. Главное, что в республике и законодательная и исполнительная власти всегда стоят на защите национальных интересов граждан: действуют государственные программы: "Народы Башкортостана", сохранения и развития родных языков, создаются национально-исторические центры, национальные театры и т.д.

Руководители национально-культурных центров республики ответили на вопросы журналистов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть