Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Правительстве РБ прошло заседание комиссии по оптимизации сети учреждений начального и среднего профобразования

ПОЛИТИКА

Вопросы оптимизации сети учреждений начального профессионального и среднего специального образования стали предметом обсуждения в Правительстве Республики Башкортостан. Заседание комиссии вел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.
Как он отметил в своем выступлении, сегодня...

Вопросы оптимизации сети учреждений начального профессионального и среднего специального образования стали предметом обсуждения в Правительстве Республики Башкортостан. Заседание комиссии вел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

Как он отметил в своем выступлении, сегодня еще остаются нерешенными вопросы урегулирования отношений между работодателями и учебными заведениями, нет прогноза потребности в рабочих кадрах, не отработана система обеспечения горячим питанием учащихся в учреждениях НПО.

По словам Ильдуса Илишева, предприятия-заказчики обязаны вкладывать средства в подготовку специалистов.  — У нас нет другого выхода, как найти оптимальное решение, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон. За нас никто не решит. Нужно совершенно изменить отношение к социальному партнерству, рассмотреть другие формы сотрудничества,  — сказал он.

Министр образования РБ Зугура Рахматуллина, отчитываясь о работе, проделанной в целях оптимизации сети переданных учреждений, отметила, что главной задачей было максимальное сохранение учебных заведений. Всего, как отметила министр, в ведение республики перешли 107 профучилищ и лицеев и 14 ссузов. Это 75,5 тысячи учащихся и более 15 тысяч работников. Передача оставшихся учреждений предполагается в 2005 году.

На сегодня решен главный вопрос — имущественный, а также завершена государственная регистрация учебных заведений, ведется внесение этих учреждений в реестр республиканского имущества, открыто их финансирование. Из федерального бюджета было выделено 296400 тысяч рублей, из республиканского более 600 миллионов. В целом объем финансирования составил 76 процентов от уровня прошлого года. Ассигнования, в первую очередь, были направлены на зарплату и стипендии. Не обеспеченными остались статьи раходов по выплате льгот по коммунальным услугам на селе, по услугам связи, командировочным, по приобретению ГСМ, текущему и капитальному ремонту.

Особенно остро стоит вопрос организации горячего питания, которым обеспечены только 52 учреждения. Для того, чтобы обеспечить учащихся полноценным обедом, необходимо дополнительно около 60 миллионов рублей. Питание обходится от четырех до 15 рублей в день и рассчитывать пока приходится на родительские взносы. Однако треть семей не в состоянии выделить и эту сумму.

Главы администраций, которые высказались за сохранение учебных заведений на их территории, по словам Зугуры Рахматуллиной, оказывать практическую помощь не спешат.

Министр образования республики также рассказала, что для оптимизации учреждений НПО проработано несколько вариантов. Во-первых, это сокращение контрольных цифр приема. Предполагается снижение количества до восьми тысяч, в основном за счет поступающих на базе девятого класса. Во-вторых, предлагается перевести непрофильные специальности в разряд платных. Еще один вариант — объединение "родственных" профучилищ и лицеев.

Для ссузов проблема реструктуризации не столь актуальна, считает министр, так как эти учреждения оказывают и коммерческие услуги. Тем не менее, здесь также снижены контрольные цифры приема на 820 человек. Возможно, по мнению Зугуры Рахматуллиной, присоединение к ссузам учреждений начального профессионального образования по отраслевому и территориальному признаку.

Рассматривается вопрос и о включении ссузов в состав университетских комплексов. Такие предложения уже поступили от УГАТУ и УГИСа. Необходимо, считает министр образования, проработать возможные варианты сотурдничества с предприятиями в плане финансового обеспечения. Кроме УМПО реальную помощь не предложил никто. Руководители ограничились предложениями о предоставлении базы для прохождения практики или в трудоустройстве при наличии вакантных мест. В связи с этим, как сообщила Зугура Рахматуллина, образовательное ведомство направило в Правительство республики обращение утвердить типовой договор образовательного учреждения и предприятия, позволяющий развивать целевую контрактную подготовку специалистов. Кроме того, подчеркнула Зугура Ягануровна, необходимо на уровне Правительства утвердить Положение о социальном партнерстве в сфере профессионального образования.

В ходе заседания о деятельности по оптимизации сети учереждений начального профессионального и среднего специального образования в условиях регионализации также доложили глава администрации города Салавата Юрий Алимов, заместители глав города Октябрьский и города Ишимбай и Ишимбайского района. О работе по закреплению учебных заведений за базовыми организациями, выработке мехнизма социального партнерства и разработке прогноза потребности в рабочих кадрах и специалистах среднего звена в отраслях экономики отчитались представители Министерства экономического развития и промышленности, Министерства строительства, архитектуры и транспорта, а также Министерства сельского хозяйства РБ.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть