Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Чужих стариков не бывает: жительница Башкирии приняла в семью свою бывшую учительницу

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

13 октября уфимка Любовь Сергеевна Игнатьева встретила свой 80-летний юбилей как полноценный член семьи своей бывшей ученицы Евгении Гладковой. Пенсионерка с декабря прошлого года официально находится под опекой приемной семьи, но на деле история дружбы педагога и маленькой девочки началась 36 лет назад.

«Женю я и сейчас вижу маленькой девочкой, а в школьные годы она мне запомнилась очень старательной ученицей. Вызывало уважение, что она, несмотря на волнение, всегда поднимала руку и старалась дать полный и точный ответ», — вспоминает Любовь Сергеевна.

«В эту учительницу не влюбиться было невозможно, каждый из учеников вспоминает ее как образец порядочности, кристальной чистоты и нравственности во всем», — говорит Евгения Гладкова.

«Это человек, который учил нас не столько правилам и орфограммам, сколько правилам жизни. Помню все ее напутствия, многие стали девизом по жизни. Так, 1 сентября Любовь Сергеевна каждому раздавала открытки со словами, в моей открытке были слова «Хорошая работа два века живет». Помню, как она говорила, что самое плохое в человеке — это равнодушие. И еще одно кредо по жизни, которое она внушила мне: «Если не я, то кто!».

Любовь Сергеевна всю жизнь до преклонных лет трудилась учителем русского языка и литературы в уфимских школах №35, 12, 11, 21. Вела литературный кружок, который и сблизил семью родителей Жени с любимым учителем девочки.

Семьи общались долгие годы и когда жили в разных городах, поддерживали друг друга в трудные годы. Девушка, окончив школу, пошла по стопам Любови Сергеевны — выбрала профессию учителя начальных классов. Бывший классный руководитель была и на первых ее уроках, и на защите дипломной, сейчас радуется успехам ее педагогической работы в одной из частных школ Уфы, успехам троих ее сыновей.

40 лет Любовь Сергеевна прожила с мужем, известным уфимским реставратором Юрием Тимофеевичем Игнатьевым. К 72 годам осталась одна, супруг умер после продолжительной болезни, детей не было.

«Совершенно случайно, — рассказывает она, — по радио услышала о проекте «Приемная семья для пожилых и инвалидов» и предложила Женечке: «Вы не будете против, если я назову вас приемной семьей?». В какой-то момент я поняла, что не могу быть одна, что это не только тяжело, а страшно. И я не могу представить, чтобы я делала, не будь рядом Жениной семьи. И сейчас здесь, с ними появилась уверенность, что жить дальше стоит, и что бы ни случилось, тебя поддержат, помогут и даже спасут. Я называю такое стечение обстоятельств просто чудом».

«Даже если бы не было этой программы, мы все равно были бы вместе, — говорит Евгения Гладкова. — Поддержка государства просто дополнила наши взаимоотношения».

Таких семей, где под опеку берут далеких родственников либо совсем чужих людей, в Башкортостане 92, в трех семьях живут даже по двое стариков. Самая пожилая среди них — 100-летняя жительница Стерлибашевского района Марвар Рысаева, которую к себе в семью приняли односельчане Исмагиловы.

До конца года количество приемных семей в регионе увеличится до 124, рассказали в Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения региона. Вознаграждение семье, осуществляющей уход, установлено в размере 6200 рублей ежемесячно. При осуществлении ухода за инвалидом 1 группы и пожилым гражданином старше 80 лет размер денежного вознаграждения увеличивается на 30% — 8060 рублей. Всего на реализацию закона о приемных семьях Правительством РБ выделено 7,8 миллиона рублей.

«Практика создания приемных семей показала социальную значимость этого проекта. Одинокие люди обретают родных, им обеспечивается постоянный уход, — комментирует министр семьи и труда Ленара Иванова. — С другой стороны, принимающая сторона также заинтересована в подобном статусе, поскольку получает дополнительный доход, что немаловажно, особенно для сельских жителей. Примечательно, что в нашем обществе растет понимание простой истины: пожилые люди не должны жить в изоляции, утрачивать связь с внешним миром, о чем свидетельствует большое количество звонков от граждан, заинтересованных в создании приемных семей».

По всем вопросам создания приемной семьи для пожилых и инвалидов жителей республики готовы проконсультировать по номерам телефонов «горячей линии»: 8 (347) 218-06-60; 8 (347) 286-21-73. Время работы в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть