Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Жители и застройщики Башкирии стали строить меньше жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 окт 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкирии продолжают снижаться темпы жилищного строительства, сообщают статистики республики.

По данным Башкортостанстата, за первые девять месяцев 2018 года в республике построено 16,9 тысячи квартир общей площадью 1,396 млн квадратных метров. Это на 12,5 процента меньше, чем год назад.

На каждую тысячу человек населения приходится 343 квадратных метра жилья, построенного в этом году.

В рейтинге регионов России по вводу жилья Башкирия занимает 26-е место.

Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилых домов Башкирия занимает второе место, по вводу жилья на душу населения – четвертое.

«Мы планируем сохранить эту тенденцию и в этом году выйти на плановые цифры. Совокупно в 2015-2016 годах введено 2 миллиона 690 тысяч квадратных метров жилья. Причины такого падения — в продолжении строек, начатых в кризисные годы, когда очень много застройщиков приостановили свою работу. Сейчас ситуация выправляется. Наша задача до 2021 года — выйти на плановые показатели 2 миллиона 700 тысяч», — говорил замглавы Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов на строительном форуме в сентябре этого года.
Как отмечают статистики, в структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением республики за свой счет и с помощью кредитов, составила в январе-сентябре 2018 года 73 процента. Для сравнения, год назад этот показатель равнялся 70 процентам.

За девять месяцев текущего года жители Башкирии построили 9461 жилой дом площадью, превышающей 1,018 млн квадратных метров. Это на 8,8 процента меньше, чем год назад.

На долю застройщиков-юридических лиц республики пришлось в этом году 377 тысяч «квадратов» общей площади жилых домов. Это на 21,2 процента меньше, чем в январе-сентябре 2017 года.

Сегодня в Башкирии строительство жилых и нежилых объектов с привлечением средств граждан ведут 172 строительные организации. Основная часть застройщиков требования нового закона выполнили.

У 26 застройщиков, нарушивших законодательство, регистрация договоров долевого участия в строительстве приостанавливается до момента приведения их расчетных счетов к требованиям действующего законодательства России, пояснили в Госстрое региона. Причина такого решения в том, что застройщики не открыли до 1 сентября 2018 года в уполномоченных банках специальные счета в отношении каждого разрешения на строительство.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть