Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В России женщины на 50% больше вовлечены в науку, чем в Европе - Лилия Гумерова

ПОЛИТИКА

УФА, 15 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В России заинтересованы в участии женщин в научных и образовательных процессах. Об этом сенатор от Башкирии Лилия Гумерова рассказала на 139-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве (Швейцария). В рамках Форума женщин-парламентариев сенатор приняла участие в обсуждении вопросов гендерного равенства в области науки и технологий.

В своем выступлении Лилия Гумерова сказала, что сегодня участие женщин в научной и образовательной сферах является одним из приоритетных направлений государственной политики России.

«Если в мире процент женщин, вовлечённых в науку, составляет около 29%, то в России — почти 43%. В Германии этот показатель равен 28%, в Великобритании — 39%, а в Японии — 16%. Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров. В 2016 году более семи тысяч докторов наук и около 34 тысяч кандидатов наук являлись женщинами», — отметила сенатор.

В области образования, по словам Лилии Гумеровой, позиции женщин еще сильнее — 57% профессорско-преподавательского состава в вузах составляют женщины. Женщины преобладают и среди руководителей университетов (53%), при этом 16% являются ректорами.

Лилия Гумерова поддержала идеи участников дискуссии о том, что необходимо уже с детства выявлять тягу девочек к науке и развивать эти способности. Она также отметила, что для обеспечения гендерного равенства в России проводится большая работа, прежде всего по созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональной и семейной сфер жизни, для того, чтобы женщина имела свободный доступ к образованию и воспитанию детей, медицинским услугам.

«Сегодня у нас нет очередей на поступление в дошкольные учреждения, российские женщины могут спокойно заниматься работой и не беспокоиться за своих детей-дошкольников. Есть возможность уйти в отпуск по беременности и родам, который является социальной гарантией для работающих женщин. В постоянном режиме совершенствуется система оказания мер социальной поддержки — это и продление программы «материнского капитала» до 2021 года, выплата пособий на первого ребёнка, льготная ипотека для семей, у которых родились второй и третий ребенок. Все принимаемые нами программы и концепции изначально содержат все аспекты гендерного равенства, что позволяет нам не упустить это важное направление во всех сферах жизни», — подчеркнула сенатор.

Сенатор Лилия Гумерова входит в состав Координационного комитета женщин-парламентариев Межпарламентского союза от евразийской геополитической группы.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть