Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Гибрид пшеницы и ржи из Башкирии получил серебряную медаль выставки «Золотая осень»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Озимая тритикале (гибрид пшеницы и ржи) «Башкирская 3» получила серебряную медаль выставки «Золотая осень», которая прошла в Москве 10-13 октября. Как сообщили в БашНИИ сельского хозяйства, по результатам испытаний средняя урожайность злака составила около 48 центнеров с гектара. В 2016 году урожайность «Башкирской-3» была почти 60 центнеров с гектара. Сорт пригоден не только для фуражных целей, но и для хлебопечения, пояснил один из авторов сорта и руководитель Чишминского селекционного центра Анвар Шакирзянов.

«Это злак, который мог бы прокормить земной шар. К сожалению, никак не можем донести мысль о пользе тритикале, в которой есть все и от пшеницы, и от ржи. Потенциал тритикале практически неограничен: воздействуя на зерно колхицином и увеличивая количество хромосом, что не является генной модификацией, можно добиваться невероятной урожайности 150-200 центнеров с гектара. На наших полях потенциальная урожайность тритикале — 90 ц/га», — прокомментировал ученый. По его данным, в Польше тритикале засевают на площади 2 млн га, в Белоруссии — 1 млн га, в Башкирии посевная площадь культуры на сегодняшний день составляет 25 тысяч га (из зернового клина в 2 млн га).

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть