Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Оппозиция в Башкортостане "лохотронит" и блефует, все больше напоминая о сказке про голого короля

ПОЛИТИКА

Годы "первоначального накопления" в России приобрели, как известно, стойко уголовный оттенок, ознаменовавшись скандальной историей подставных фирм и финансовых пирамид, невозвращенных кредитов и невыполненных заказов, хитроумным слиянием, разделением и банкротством акционерных обществ. Примечательно, что все эти методы теперь широким потоко...

Годы "первоначального накопления" в России приобрели, как известно, стойко уголовный оттенок, ознаменовавшись скандальной историей подставных фирм и финансовых пирамид, невозвращенных кредитов и невыполненных заказов, хитроумным слиянием, разделением и банкротством акционерных обществ. Примечательно, что все эти методы теперь широким потоком хлынули и в политику. Трудно удержаться от такого вывода, глядя на очередное весеннее обострение активности оппозиции в Башкортостане. Расчет здесь, впрочем, на то, что их многочисленные конторы "рога и копыта", "союзы меча и орала" никто не отслеживает, не сопоставляет и не анализирует. Да и биографические подробности героев не будут обнародованы.

В 2003 выборном году обратили на себя внимание их десятки видеороликов по центральному телевидению о "национальном фронте" и "альтернативной Всероссийской переписи", с настойчивым вкрадчивым призывом "вписать себя в историю". После отработки соответствующих финансов акции были напрочь отброшены, и оппозиция теперь даже нервничает, когда им кто-нибудь наивно пытается напомнить об этих крупных начинаниях.

Не менее удачные операции последовали на других фронтах. Особенно впечатляло провозглашение "Союза татарских организаций", что позволило просто поменять местами тандем исполкома Конгресса татар — было: "Председатель исполкома Э.Хамитов, заместитель — Р.Бигнов", а тут без всяких выборов стало: "Председатель Союза Р.Бигнов, заместитель Э.Хамитов".

Впрочем, от незарегистрированного "Союза" других последствий и не последовало. Зато распечатали бланки "нового Совета" и развернули суету с образованием "автономии". Для этого был опубликован график проведения всего за несколько дней нескольких десятков городских и районных собраний. По своей плотности и реалистичности этот мифический график напоминал дневной план прославленного барона Мюнхаузена: 9 утра — завтрак, 10 — подвиг, 11 — разгон облаков над замком.

В декабре было объявлено, что все намеченное претворено в жизнь, депутаты избраны, и теперь в Москве состоится заключительный съезд. Не забыли и промежуточные митинги в ряде городов и на заправочных станциях страны. Расчет опять на то, что эти собрания, пикеты, полномочия "депутатов" никто перепроверять, естественно, не станет! Свой подтасованный сбор они с тем же успехом могли бы провозгласить Всероссийским или даже Всемирным конгрессом, учитывая присутствие любопытствующих гостей, московских и нескольких зарубежных журналистов. Во всяком случае, общественность была извещена о создании Национально-культурной автономии, которая тут же предъявила "законное" право на финансирование из федерального и республиканского бюджета. Необходимость ее регистрации вожди предпочитали пока сильно не обсуждать. Что переименование дает дополнительно к десятку уже существующих объединений — тоже.

Чудеса оперативности были проявлены и в другом случае. Стоило осенью 2004 года обнародовать в Москве идею создания Общественной палаты, как в Уфе оппозиция объявила, что в Башкортостане она уже существует! Самопровозглашение все той же группы деятелей себя Общественной палатой обернулось не просто фальстартом, но и конфузом, так как Федеральный закон об Общественной палате был принят и подписан много месяцев позже, только в апреле 2005 года. Кстати, несколько смутили оппозиционеров не только затянувшиеся сроки оформления, но и сам порядок комплектования Палаты. В ее состав предполагаются отнюдь не все желающие "вожаки", а граждане, имеющие заслуги перед обществом и государством, представители общественных организаций и объединений.

Поэтому на всякий случай загодя был создан еще один привлекательный бренд — Фонд общественного самоуправления. Он сразу начал собирать подписи о проведении своего референдума. Примерно с той

же эффективностью, как и мираж альтернативной переписи населения.

И все же удача как-то улыбнулась оппозиции — в виде заразительного Киевского майдана, Благовещенских событий и федерального закона о монетизации льгот. И хотя связи между ними не больше, чем между Куликовской битвой и землетрясением в Тихом океане, вдохновленные активисты принялись окучивать новые темы и собирать долгожданный урожай. Быстренько придумали "Ревцентр", "Ревинформ", "Координационный совет" и прочие оранжевые атрибуты.

Вновь пригодились апробированные выезды в Москву. Напоминало это афоризм из бессмертной "Бриллиантовой руки": запомни, на халяву пьют даже непьющие! Действительно, если находятся желающие платить, почему бы и не поехать на заработки в столицу? То, что это подозрительно напоминает доставку доноса поближе к канцелярии барина, хотя и неприятно, но касается больше политической целесообразности, а не моральной щепетильности. Так что — ажур.

Требование о наказании нескольких провинившихся милиционеров было поднято на планетарный уровень и быстро трансформировано в привычный лозунг о снятии министра, а ответственным за Федеральный закон N122 и вообще за российские реформы, естественно, была объявлена республиканская власть. Ей предъявили два взаимоисключающих ультиматума: во-первых, немедленно уйти, во-вторых, приостановить и отменить федеральный закон. Принятые для социальной поддержки населения дополнительные меры в расчет не брались. Зато, кстати, перевод и.о. прокурора в Ярославль и сокращение шести замов в МВД РФ оппозиция немедленно провозгласила, ни к селу, ни к городу, своей большой победой. Не забудут, видимо, и Акаева. Впрочем, логика здесь давно уже ни при чем.

Оппозиция объявила на 26 февраля Общереспубликанский митинг с бессрочным пикетированием до смены руководства Башкортостана. Увы, все вышло проще и помельче, вылилось в пародию на пионерские речевки из недалекого прошлого. Тогда оппозиция, сделав хорошую мину при неудачной игре, анонсировала Республиканский митинг и бессрочное пикетирование теперь уже на март. Когда и мартовский сбор дал все те же результаты (то есть не дал ничего!), вожди грозно перенесла свое "грандиозное", судьбоносное мероприятие на апрель и заодно на май. Митинги все больше напоминали съемочные площадки: "Левее, правее; знамя выше; плакат, плакат разверните. Побольше азиатских лиц! Крупного плана не надо. Айрат, еще раз помаши кулаком! Хорошо, снимаю".

Сначала поражали, затем стали привычными грубые манипуляции с цифрами: план — 50 тысяч, 100 тысяч, а реально — две, объявляется 8, а если пять, то превращается сразу в 20 тысяч. Заявленные цифры немедленно объявляются фактическими. Что делать, если очень хочется массовости! В Москву заранее отправляются победные реляции, которые на уже оплаченных площадях газет и в передачах ТВ выставляются без всяких обиняков.

Апофеоз — очередной "перенос" митинга в Москву. Якобы, для вручения руководству страны резолюций и подписей с требованием отставки Президента республики. И опять — бездоказательные цифры, некорректный сбор и подтасовка подписей сразу по трем-четырем вопросам (перепись, референдум, монетизация, Благовещенск). Некоторые страждущие подписываются за повышение пенсии, за улучшение работы ЖКХ и очистку переулка, а потом оказывается, что за отставку избранного Президента!

Контора пишет. Кампания по дестабилизации Башкортостана продолжается. Под завесой демократической болтовни, при сочувствии московских "правозащитников" непрерывно нарушается закон. Мелькают и быстро забываются страницы "протеста", названия все новых организаций, высосанные из пальца цифры и "факты".

И такое ощущение, что зарапортовавшаяся оппозиция, как манны небесной, ждет помощи в виде каких-нибудь решений из Москвы. Невозможно же блефовать и лохотронить бесконечно! Тем более, что тревожный сигнал для некоторых из них уже прозвучал. По факту их незаконных действий в марте заведено уголовное дело.

Автор: Равиль Илимбетов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть