Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии назначили врио Главы: что будет дальше?

ПОЛИТИКА

УФА, 12 окт 2018. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

В субботу, 13 октября, в Госсобрании официально представят врио Главы региона Радия Хабирова. Мы подготовили ответы на четыре актуальных вопроса, как дальше будут развиваться события.

1Уйдет ли правительство в отставку?
Правительство автоматически уходит в отставку только в случае отрешения Главы от должности (по сути — импичмента) или окончания срока полномочий. У временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан есть ограничения на осуществление отдельных полномочий, установленные федеральным законом и Конституцией Республики Башкортостан. Так, согласно статье 90 Конституции республики, он не имеет права принимать решение об отставке правительства и формировать новое. Есть и ряд других ограничений. Например, врио главы региона не может распустить парламент, представлять предложения о внесении поправок в Конституцию, выступать с инициативой провести референдум. Все эти полномочия есть только у избранного Главы региона.

В тоже время, глава республики, согласно Конституции, возглавляет правительство, то есть занимается не только политическим руководством, но и непосредственно курирует экономический и социальные блоки, а также работу всех министерств, ведомств.

2А сенаторы?
По закону, каждый регион в Совете Федерации представляют два человека. Одного назначает губернатор, второго — Законодательное собрание. Каждый из сенаторов работает до окончания полномочий того, кто его выдвинул. После выборов в Госсобрание новым сенатором стал экс-мэр Уфы Ирек Ялалов. Его полномочия закончатся только после следующих выборов депутатов Курултая в 2023 году. С 2014 года сенатор от Главы республики — Лилия Гумерова. В законе «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» написано, что, если глава региона досрочно покидает свой пост, член Совета Федерации продолжает работать, пока не выберут нового руководителя региона и тот не назначит уже свою кандидатуру. Таким образом, срок полномочий Лилии Гумеровой истекает осенью 2019 года.
3Когда пройдут выборы Главы и кто сможет участвовать?
Как рассказала секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова, выборы Главы региона пройдут 8 сентября 2019 года. Главу региона выбирают на пять лет. Стать кандидатом может любой гражданин России старше 30 лет, не имеющий гражданства другого государства. Свои кандидатуры смогут выдвинуть как политические партии, так и граждане самостоятельно. Во втором случае придется собирать подписи граждан и заручаться письменной поддержкой депутатов. Вновь избранный Глава региона приступит к исполнению обязанностей с момента принесения на русском и башкирском языках в торжественной обстановке присяги.
4Что полагается экс-главе республики?
Ушедшему в отставку Главе республики по закону полагается:

— Единовременное денежное пособие в размере годового оклада

— Пенсия на общих основаниях или пожизненное денежное содержание в размере 80 процентов месячной зарплаты (без учета некоторых премий)

— Государственные дача и квартира (дом)

— Санаторно-курортное лечение

— Медицинское обслуживание экс-главе и членам его семьи

— Специальная связь

— Транспортное обслуживание

— Обеспечение безопасности

— Аппарат помощников.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть