Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Трансплантологи из Башкирии готовятся провести пересадку поджелудочной железы

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 окт 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Трансплантологи из Башкирии в ближайшие два года планируют провести симультанную операцию по пересадке поджелудочной железы и почки одновременно.

«Технически мы к этой трансплантации готовы, в настоящее время активно формируем лист ожидания. Всё будет зависеть от донора. Планируем, что в ближайшие два года проведем первую операцию», — сообщил агентству «Башинформ» главный внештатный трансплантолог Минздрава Башкирии Рифат

Нуриахметов.

Пересадка поджелудочной железы показана пациентам с сахарным диабетом, которые в исходе своего заболевания утратили функцию почек. Это сложная операция, в которой нуждаются на сегодня 20 жителей Башкирии. По словам Рифата Нуриахметова, в мире подобные операции уже успешно выполняют.

Всего в листе ожидания донорских почек — 150 человек, печени — 67 человек, сердца — 17 реципиентов.

В начале октября состоялись три операции по пересадке печени и почек, пересадки прошли успешно, пациенты уже переведены из реанимаций в обычные палаты для реабилитации.

В Башкирии в год проводится три пересадки сердца, три пересадки печени и около 38-40 пересадок почки. Сердца пересаживаются в кардиоцентре, а печень и почки — в РКБ им. Куватова. Также центр трансплантации работает в Республиканской детской клинической больнице, там проводится в среднем одна пересадка в год.

«К счастью, сейчас не так много детей, которым необходима трансплантация органов. Это связано в первую очередь с развитием пренатальной диагностики», — отметил Рифат Нуриахметов.

С 2013 года в Уфе сделали 13 трансплантаций печени,16 сердец. Пациенты живут полноценной жизнью. Башкирия по числу пересадок почки — третья в стране (без учета федеральный лечебных учреждений), а по трансплантации печени и сердца — на 13 месте. По общим показателям Башкортостан входит в число шести регионов-лидеров в области трансплантологии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть