Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81 ↑

EUR 75.32 ↑

20 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии организовали экскурсию по следам легендарного Чапаева

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 10 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Жители Башкирии побывали в местах боев Чапаевской дивизии и узнали, как легендарный полководец организовал переправу под ураганным огнем неприятеля и освободил Уфу от белогвардейцев. Об этом рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1939 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

24 мая 1939 года из Уфы выехала большая колонна автомашин, одновременно с пристани вниз по Белой на двух катерах отплыли 400 пионеров с бывшими чапаевцами. Так горком комсомола «организовал экскурсию уфимской молодежи в район боев Чапаевской дивизии», пишет газета. По пути автоколонна останавливалась в деревнях, а участники тех событий рассказывали о стратегическом значении этих мест при взятии Уфы. Когда колонна остановилась на берегу Белой, напротив села Красный Яр, сотрудник уфимского музея революции Блау поведал, что именно «отсюда в 1919 году Василий Иванович Чапаев при участии красного полководца Михаила Фрунзе, под ураганным огнем неприятельской артиллерии с большим умением организовал переправу красноармейских частей и, громя колчаковцев, освободил Уфу от белогвардейщины». Славная Чапаевская дивизия, сражавшаяся против иностранной интервенции и белогвардейцев, прошла от Волги до крутых берегов Урала.

Ранее в «Красной Башкирии» рассказали, что «17 мая 1919 года Чапаев со своей лихой конницей занял Белебей. На площади против здания городского совета состоялся многолюдный митинг. Василий Иванович, не слезая с коня, приподнявшись в стременах, держал речь перед белебеевской беднотой». Штаб Чапаева располагался в низеньком одноэтажном доме в центре города. «Оттуда он руководил всеми операциями во время боев в окрестностях Белебея», — уточнили в газете. Через 20 лет после этих событий белебеевские старожилы с любовью вспоминали о бесстрашном полководце Чапаеве и отмечали его чуткое отношение к населению и беззаветную преданность народу.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть