Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Конституционный суд республики удовлетворил запрос депутата башкирского парламента

ПОЛИТИКА

Сегодня Конституционный суд Республики Башкортостан принял итоговое решение по делу о проверке конституционности Правил землепользования в городе Уфе, введенных в действие решением Уфимского городского Совета РБ от 17 февраля 2005 года. Напомним, что с соответствующим запросом в суд обратился депутат Государственного...

Сегодня Конституционный суд Республики Башкортостан принял итоговое решение по делу о проверке конституционности Правил землепользования в городе Уфе, введенных в действие решением Уфимского городского Совета РБ от 17 февраля 2005 года. Напомним, что с соответствующим запросом в суд обратился депутат Государственного Собрания — Курултая — РБ Фаниль Таепов.

По мнению заявителя, принятием данного нормативного правового акта Уфимский горсовет как представительный орган местной государственной власти превысил свои полномочия. Земельные участки в Уфе не передавались в муниципальную собственность и являются собственностью республики как субъекта РФ, аргументировал свою позицию Фаниль Таепов.

Заслушав всех выступающих, в числе которых кроме заявителя были заведующий юридическим отделом Уфимского городского Совета Альберт Ямбулатов, полномочный представитель Президента Республики Башкортостан в Конституционном суде РБ Халиль Тимершин, помощник прокурора РБ по особым поручениям Андрей Москаленко, суд постановил признать Правила землепользования в городе Уфе, введенные в действие решением Уфимского городского Совета РБ от 17 февраля 2005 года, не соответствующими ряду статей Конституции РБ. Таким образом, Правила утрачивают свою силу. Постановление не может быть пересмотрено иным судом, вступает в силу после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Пробелы в правовом регулировании полномочий местных исполнительных органов государственной власти в области земельных отношений подлежат незамедлительному устранению. До принятия соответствующих нормативных правовых актов непосредственно применяется Конституция РБ.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть