Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

Осторожно, мошенники! Какие способы обмана популярны в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Преступники каждый день придумывают новые виды обмана. В МВД по Башкирии рассказали, какие виды мошенничества популярны сегодня. Предупредите своих бабушек, дедушек, отцов и матерей! Да и сами не теряйте бдительности.

ПРОВЕРКА ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Этот вид стал популярен с началом отопительного сезона. Мошенники приходят домой и представляются сотрудниками «Уфаводоканала». Причиной визита называют проверку отопительной системы. Отвлекают жертву и забирают наличность, которая у пожилых людей, как правило, хранится в традиционных местах (под матрасом, в сервантах и т.п.). Подобную схему используют псевдо-газовики и электрики. Как правило, один отвлекает, второй — крадет деньги.

Совет: не открывать дверь, просить удостоверение и звонить на предприятия, сотрудниками которых представляются гости.

ОБМЕН ДЕНЕГ
Данный вид преступники придумали после того, как Центробанк выпустил новые купюры номиналом 2 000 и 200 рублей. Мошенники говорят, что нужно переписать наличность. Отслеживают, откуда доверчивые старики достают деньги, а после по традиционной схеме отвлекают и забирают наличность. Такие мошенники представляются сотрудниками социальных служб, Пенсионного фонда, Почты России (и т.п.).

Совет: никто на дому не меняет и не переписывает деньги — никогда! Если к вам пришли с такой «услугой», закрывайте дверь и дальше занимайтесь своими делами.

СНАЧАЛА ДЕНЬГИ — ПОТОМ ТОВАР
Чаще всего жертвами этого обмана становятся активные пользователи Рунета, в частности, те, кто хочет что-либо продать на «Авито» и на других онлайн-сервисах. Как правило, мошенники за товар или услугу сразу же требуют предоплату, а после исчезают с вашими деньгами.

Совет: старайтесь обходиться без онлайн-переводов денежных средств. Если же попались на такую «удочку», бегом в полицию писать заявление. Своевременное обращение к сотрудникам органов поможет быстрее раскрыть преступление и отследить, куда «утекли» ваши деньги.

ВЫ ВЫИГРАЛИ МИЛЛИОН!
Популярный способ обмана в Башкирии — это SMS-оповещение. Жертвам приходят сообщения с информацией о том, что они выиграли крупную сумму денег или их банковская карта заблокирована. Далее следует некая ссылка или номер телефона, по которому необходимо перезвонить, чтобы сообщить личные данные для разблокировки.

Совет: не переходить по ссылке и не передавать личные данные псевдо-работникам банка. Настоящие работники финансовых учреждений никогда не просят сообщить паспортные данные, ПИН-код и другую информацию.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть