Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Бизнес и власть республики укрепляли межрегиональные связи с Санкт-Петербургом и Калининградом

ПОЛИТИКА

Представители власти и бизнеса республики вернулись в Уфу. Агентство "Башинформ" сообщало о том, что 24 и 25 марта большая делегация Башкортостана посещала Санкт-Петербург и Калининград.
...Кто создает экономику? Кто наполняет бюджет? Кто, в конечном итоге, предопределяет благополучие региона и страны в целом? Бизнес. Крупный, средний...

Представители власти и бизнеса республики вернулись в Уфу. Агентство "Башинформ" сообщало о том, что 24 и 25 марта большая делегация Башкортостана посещала Санкт-Петербург и Калининград.

...Кто создает экономику? Кто наполняет бюджет? Кто, в конечном итоге, предопределяет благополучие региона и страны в целом? Бизнес. Крупный, средний, малый. Государству жизненно необходим эффективный бизнес. Бизнесу жизненно необходимо "умное" государство с "умными" же законами, которые бы не подавляли его активность, а позволяли нормально работать. Создать условия — в этом состоит главная роль государства в экономике. Остальное рынок сделает сам. Хорошо, если власть и бизнес нашли между собой общий язык. А если понимание нашли альянсы власти и бизнеса двух регионов, это дорогого стоит.

Поиском понимания и точек соприкосновения с коллегами из Санкт-Петербурга и Калининграда занимались в течение этих двух дней члены нашей делегации. Власть общалась с властью, бизнес знакомился с бизнесом. Общение — формальное и неформальное - состоялось. Но удалось ли то, что планировалось? На этот вопрос смогут ответить только время и статистика. Доказательством продуктивности межрегиональных отношений станет возросший товарооборот. Но все это дело времени.

А пока — о событиях этих до предела насыщенных дней. Самолет, совершающий чартерный рейс по маршруту Уфа — Санкт-Петербург, доставил в аэропорт "Пулково 1" заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, его заместителей Бориса Колбина и Фидуса Ямалтдинова, а также министров, ведающих вопросами образования, спорта и здравоохранения. Было и много других представителей исполнительной власти. "Целый "Боинг" министров", — шутили питерские и калиниградские хозяева, и действительно, столь серьезный десант говорил о полной серьезности намерений гостей. Более того, вместе с власть предержащими в поездке принимали участие более 30-ти руководителей республиканских предприятий разных отраслей. Машиностроение, металлургия, химия, нефтехимия, легкая промышленность, торговля... Желание одно: завязать прочные отношения для развития бизнеса.

К сожалению, встретиться с Валентиной Матвиенко - губернатором Санкт-Петербурга, — по объективным причинам не удалось. Ее функции на переговорах выполнял вице-губернатор северной столицы. Виктор Лобко и Рафаэль Байдавлетов рассказали на официальной встрече о том, чем живут сегодня два российских субъекта, и о проблемах, которые волнуют их больше всего. Достижения есть, но и сложных вопросов тоже, увы, хватает. Много проблем доставил пресловутый 122 ФЗ, высказывания по этому поводу были весьма эмоциональными.

— Стариков надо было оставить в покое, — посетовал Виктор Лобко, — а начинать надо было с тех, кто работает. На монетизацию потребовались огромные деньги городского бюджета! Возникла масса проблем, особенно связанных с транспортным обеспечением...

— Разделили пенсионеров на региональных и федеральных. Это же не дело! — поддержал его Рафаэль Байдавлетов. — А уж в юбилейный год Победы этого нельзя было делать ни в коем случае. В принципе, закон-то правильный, но вот делать его нужно было не так!

Главы двух делегаций поделились опытом преодоления этой сложной проблемы в своих регионах. На встрече затрагивались и другие трудные вопросы, говорилось о практике их решения на местах. А затем перешли непосредственно к цели визита. Стороны отмечали, что опыт, накопленный Башкортостаном и Санкт-Петербургом, за годы сотрудничества, безусловно, очень интересен и важен.

Сегодня Санкт-Петербург играет важную роль в межрегиональных отношениях нашей республики. По объемам ввозимой продукции мегаполис, являющийся самостоятельным субъектом страны, — в десятке партнеров-лидеров Башкортостана. По итогам 2003 года товарооборот приблизился к 600 миллионам рублей. Если из республики в Санкт-Петербург вывозится, главным образом, продукция производственно-технического назначения, то в обратном направлении — товары народного потребления. Между прочим, в Санкт-Петербурге открылось одно из первых представительств Башкортостана.

Подписываемое соглашение является, по сути, выражением политической воли. Но оно дает "зеленый свет" деловым встречам и действиям во всех сферах, и именно этим определяется его значимость. Документ носит рамочный характер, а его практическим наполнением займутся конкретные структуры на местах и, конечно, бизнес.

...И бизнес сразу перешел к делу. Пока официальная часть делегации общалась с руководством ГУП "Водоканал Санкт- Петербурга", знакомясь с системой водоснабжения города, в местной торгово-промышленной палате проходили переговоры представителей бизнес-сообществ. Санкт-Петербургу нужны продовольствие, троллейбусы и строительные материалы. У Башкортостана все это есть. Интерес вызвали и встречные предложения.

Затем был Государственный Эрмитаж. Особые кладовые этого музея, являющегося одним из крупнейших хранилищ величайших произведений искусства всех времен (тот, кто хоть раз был в Эрмитаже, может говорить о нем только в превосходной степени) поразили воображение гостей ювелирными ценностями, не имеющими цены. Увы, времени было слишком мало, и культурная программа пребывания делегации в Санкт-Петербурге ограничилась обзорной экскурсией по Смольному и "набегом" на Эрмитаж.

Напоследок делегация заехала в Представительство Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге и пообщалась с его руководителем Салаватом Гумеровым. Этот человек пришел на смену прежнему главе представительства только в январе нынешнего года. По всему видно, он человек активный, с множеством планов и проектов, которые еще предстоит претворить в жизнь. Салават Булатович пользуется кредитом доверия в республике и уже успел расположить к себе проживающих там выходцев из Башкортостана. В самом ближайшем будущем представительство планирует организовать выставку продукции предприятий Бирска, Салавата и Мелеуза. На очереди — Башкирские художественные промыслы "Агидель". И это только начало.

После дружеской встречи в представительстве делегация республики выехала в аэропорт. Время вышло, пора лететь в Калининград.

...Такого теплого приема, как в Калининграде, наверное, не ожидал никто. Калининградская область, географически и геополитически отрезанная от остальной России, приняла башкирскую делегацию с такой искренней теплотой, что, честно сказать, суточное пребывание пассажиров "Боинга" на калининградской земле было похоже на что угодно, но только не на традиционное помпезное, официальное общение. Скорее, это было похоже на встречу старых добрых друзей, которые давно не встречались и вот, наконец, выбрали время и, чтобы нормально пообщаться, забросили все свои дела. Губернатор области Владимир Егоров отложил решение прочих вопросов на потом и полностью посвятил себя гостям.

В общем-то, экономически Башкортостан и Калининградская область связаны между собой давно. С 1999 года товарооборот между регионами увеличился в девять раз. Но на самом деле эта внушительная цифра ни о чем не говорит. Точнее, говорит о том, что в последние годы мы только-только стали находить общие интересы. Имеющиеся на данный момент показатели — это явно не то, чего хотят обе стороны, и на официальной встрече губернатор области и глава правительства республики это неоднократно подчеркивали. В 2003 году общий объем товарооборота составил лишь 249,8 миллиона рублей, причем львиная доля — 95 процентов - приходится на вывоз товаров из республики. Да и структура завозимой и вывозимой продукции говорит о том, что потенциал еще очень велик. Республика поставляет в область, в основном, дизтопливо, топочный мазут, полистирол, каустическую соду и прочие товары производственно-технической группы. Потребительские товары — это, в основном, автомобильные бензины и пиво. А о поставках калининградцев вообще говорить не приходится. 13,5 миллиона рублей в год — это даже несерьезно. В структуре ввоза — лишь товары народного потребления: рыбная продукция, обои, ювелирные изделия, меха.

Теперь регионы свяжет Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Калининградской области и Правительством Республики Башкортостан — первый в истории двусторонних отношений официальный документ такого уровня. Низкий товарооборот означает не скромные возможности, а лишь то, что мы друг друга не знаем, заметил Рафаэль Байдавлетов.

Владимир Егоров, со своей стороны, подчеркнул, что для развития сотрудничества есть все условия. Налицо не только большой экономический потенциал, но и стабильность как в работе административных структур, так и в законодательстве. На переговорах в администрации области Владимир Егоров не раз употребил слово "стабильность". И это не случайно, ведь для бизнеса это важнейшее условие нормального развития.

Губернатор заметил, что стабильность республиканской власти была подтверждена в ходе последних президентских выборов в Башкортостане. На "черный пиар" были брошены огромные деньги. Но народ выбрал действующего президента, проголосовав тем самым за стабильность в республике.

— Подписывая это соглашение, мы тоже выбираем стабильность, добавил Владимир Егоров.

И сразу же был подписан еще один важный документ - Соглашение о сотрудничестве в сфере укрепления и развития военно-шефских связей между Правительством Республики Башкортостан и командованием Краснознаменного Калининградского регионального пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ.

После переговоров гости разъехались по разным маршрутам. Премьер-министр республиканского правительства с частью официальной делегации посетил малый противолодочный корабль "Башкортостан", над которым, как известно, республика взяла шефство. Более половины проходящих там службу ребят являются выходцами из нашей республики.

А вице-премьер Правительства Фидус Ямалтдинов отправился в Багратионовск — на погранзаставу имени Василия Утина, где в настоящее время проходят службу пятеро ребят из Башкортостана.

Представители деловой части делегации работали по отдельной программе, общаясь с потенциальными партнерами и посещая местные предприятия. Не осталась без внимания культурная достопримечательность Калининграда — Кафедральный собор, в котором, кстати, расположен музей великого философа Иммануила Канта.

Поездка в Калининград произвела на членов делегации сильное впечатление. И, судя по всему, была очень полезной для всех. На борт самолета наша делегация вернулась вечером, а в Уфу прибыла уже поздно ночью. Из Калининграда в Уфу лететь три с лишним часа. Еще три часа отнимает смена часовых поясов. Встречи завершены. Документы подписаны. Теперь министерства и ведомства будут подводить итоги поездки, а вот для деловых кругов все только начинается...

Фото автора и Гузель Гисматуллиной.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть