Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Калининградской области и Правительством Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

Сегодня в Калининграде было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Калининградской области и Правительством Республики Башкортостан. Это один из важнейших моментов программы пребывания делегации официальных лиц и представителей деловых кругов Башкортостана в самом западном регионе страны. Документ был подписан после...

Сегодня в Калининграде было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Калининградской области и Правительством Республики Башкортостан. Это один из важнейших моментов программы пребывания делегации официальных лиц и представителей деловых кругов Башкортостана в самом западном регионе страны. Документ был подписан после переговоров, состоявшихся между губернатором области Владимиром Егоровым и Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым. Одновременно с церемонией подписания Соглашения проходла встреча представителей деловых кругов Калининградской области и Башкортостана.

В ходе церемонии подписания Соглашения губернатор Калининградской области Владимир Егоров отметил:

— Мы оцениваем экономические связи между нами на сегодня как очень слабые, но у нас есть все условия для того, чтобы наше сотрудничество было более эффективным и выгодным для обеих сторон. Стабильно работают административные структуры, имеется стабильное законодательство, соответственно, есть все условия для динамичного развития наших связей. Уфа известна нам как город высокой степени культуры, обустроенности и порядка. Мы проецируем ваши возможности на нас.

Рафаэль Байдавлетов также выразил надежду на то, что сегодняшний визит башкирской делегации в область будет обоюдно выгодным и плодотворным. Глава республики отметил, что перед началом церемонии подписания Соглашения они были на открытии встречи деловых кругов двух регионов, он выразил уверенность, что встречи официальных лиц и деловых кругов станут отправной точкой более эффективного сотрудничества между областью и республикой. "Товарооборот, который мы на сегодня имеем, не устраивает ни одну из сторон", - подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

Калининградская область входит в состав Северо-западного федерального округа, объединяющего 11 субъектов России, и является российским эксклавом на Балтике. Этот регион отделен от остальной части страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. По размеру территории это самый малый субъект страны, включающий 13 административных районов, 22 города и пять поселков городского типа. Здесь проживают представители более 120 национальностей и народностей. Среди них наиболее многочисленны русские, белорусы, украинцы, литовцы, армяне, немцы, поляки. В Калининградской области проживают более пятисот башкир.

Интерес к области деловых кругов, иностранных и российских инвесторов во многом обусловлен ее особым геополитическим положением и существованием на ее территории Особой экономической зоны. Территориальная близость к деловым центрам Европы, многолетний опыт развития области как одного из промышленных центров российского Северо- Запада обеспечили материальную основу для превращения Калининградской области в форпост интеграции России в европейскую экономику. Сравнительно небольшое расстояние отделяет область от европейских столиц и портов западной Европы: до Вильнюса — всего 350 километров, до Варшавы — 400, Берлина — 600, Стокгольма — 650.

Основу экономики области составляет промышленность, формирующая около 40 процентов валового регионального продукта, далее идут торговля, транспорт, сельское хозяйство, строительство. В структуре промышленного производства преобладают рыбная отрасль, машиностроение, топливная, пищевая и целлюлозно-бумажная индустрия. Предприятия машиностроительного комплекса, большая часть которых сосредоточена в Калининграде, производят суда, вагоны, краны, светотехническое и сложное технологическое оборудование. В области налажена сборка автомобилей "БМВ", "КИА", быстрыми темпами растет выпуск телевизоров. Значительное развитие получили мебельная отрасль, производство оборудования для деревообработки, увеличились объемы выпуска мясопродуктов, мясных и рыбных консервов, ликеро-водочных изделий и пива.

В 2004 году в области произведено промышленной продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС и акцизов) на 55 миллиардов рублей, что составляет 125,8 процента к уровню 2003 года. По объему произведенной продукции показатели 2003 года превысили предприятия машиностроения и металлообработки (на 65,4 процента), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 11,4), пищевой (на 11,1), топливной (на 9,3) индустрии, а также промышленности строительных материалов — на 8,9 процента.

Существенно вырос объем производства легковых автомобилей. Увеличился выпуск электросварочного оборудования, полимерных пленок, теплового, холодильного оборудования, строительного кирпича, картона, товарной целлюлозы. Выросли и объемы добычи нефти. Положительной динамикой характеризуется также развитие пищевой промышленности. В основу экономической стратегии региона была положена идея создания Особой экономической зоны. Это нашло отражение в Федеральном законе "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" и Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области, которые вступили в действие в 1996 году. Особая экономическая зона (ОЭЗ) была создана в целях ускорения социально-экономического развития области, повышения жизненного уровня населения на основе развития торгово-экономического и научно- технического сотрудничества с зарубежными странами, обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологий и управленческого опыта, потенциала российских предприятий, увеличения экспортных возможностей региона.

Динамика развития внешнеэкономических связей свидетельствует о постепенном превращении области в крупный центр экспортно-импортных операций. За время действия закона в области сформировался круг предприятий, стабильно выпускающих продукцию, ориентированную на внешний рынок. Около 300 предприятий области в настоящее время осуществляют экспорт продукции более чем в 70 стран мира. В структуре экспорта преобладают нефть, рыбная продукция, суда и лодки, удобрения, целлюлоза, продукты неорганической химии, черные и цветные металлы и изделия из них, бумага и картон, станки, машины и оборудование. Основными внешнеторговыми партнерами Калининградской области являются государства-соседи: Польша, Германия и Литва. В области зарегистрировано более 2500 предприятий с участием иностранного капитала, среди них 418 — с Польшей, 319 — с Литвой, 262 — с Германией. Все они производят общепризнанную в мире продукцию, хорошо известную на российском рынке, в странах СНГ, ряде государств дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот области по итогам девяти месяцев 2004 года превысил 2,3 миллиарда долларов США.

За последние четыре года объем инвестиций увеличился в три раза, в том числе иностранных — в 3,2 раза (в 2003 году поступило 56 миллионов долларов США). Крупнейшими инвесторами в регионе стали "ЛУКОЙЛ", РАО "ЕЭС России". Десятки и даже сотни миллионов долларов в развитие своих производств на территории области вкладывают Северо-Западная лесопромышленная компания, литовская фирма по выпуску холодильников "Снайге", хорватское предприятие "Продукты питания" и другие. В Калининградской области находится единственный в Российской Федерации незамерзающий портовый комплекс на Балтийском море. Незамерзающие порты располагаются в Калининграде, Балтийске, Пионерском. Проектные мощности портов составляют 13,95 миллиона тонн (в т. ч — 12,75 миллиона тонн — морские порты). Оборудование портов позволяет принимать самые различные грузы — удобрения (навалом и в таре), черные и цветные металлы, металлолом, нефть и нефтепродукты, бумагу, зерно и т.д. Развитию экономики области, расширению ее международных контактов способствуют действующие регулярные паромные линии, связывающие Калининград с портами Западной Европы.

Площадь сельскохозяйственных земельных угодий в области достигает 262 тысяч гектаров. Сельское хозяйство имеет молочно-мясное направление. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (молочное и мясо- молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство). Здесь выращивают зерновые (рожь, пшеницу, ячмень, овес) и кормовые культуры (корнеплоды, кукурузу, травы). Валовая продукция сельского хозяйства области в 2004 году составила 7,2 миллиарда рублей, или 104 процента к уровню 2003 года. В прошлом году в области было собрано 287,4 тысячи тонн зерна, 133,9 тысячи тонн картофеля и 81,5 тысячи тонн овощей. В хозяйствах всех категорий произведено 40,8 тысячи тонн мяса, 190,5 тысячи тонн молока, 185,8 миллионов штук яиц.

Географическое положение, режим открытости экономики способствовали тому, что Калининградская область стала одним из тех российских регионов, которые дальше всех продвинулись на пути рыночных преобразований.

Калининградская область — уникальное место для продвижения товаров и услуг экспортно-импортно ориентированных предприятий — во многом этим объясняется большой интерес к ней со стороны деловых кругов Башкортостана. В последние годы взаимодействие между республикой и областью стало особенно активным. С 1999 года товарооборот вырос более чем в девять раз. Тем не менее, специалисты уверены в том, что потенциал еще очень велик и сферы сотрудничества можно и нужно расширять. В 2003 году товарооборот между Башкортостаном и Калининградской областью составил 249,8 миллиона рублей, причем львиная доля — 95 процентов — пришлась на вывоз продукции из республики. Особым спросом пользуются товары производственно-технического назначения: дизельное топливо (86,2 миллиона рублей), топочный мазут (74,4), полистирол (2,6), удобрения минеральные (2,6), сода каустическая (1,4) и т.д. В группе потребительских товаров преобладают автомобильные бензины (66,1 миллиона рублей) и пиво (2,6).

Из Калининградской области в Башкортостан ввозятся только товары народного потребления. В основном, это рыбная продукция, обои, изделия ювелирные из золота и серебра, меха и меховые изделия и т.д. Но, конечно, экономическая специализация региона — гораздо шире. Да и Башкортостан может предложить своим партнерам еще многое.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть