Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе прошел научно-практический семинар по проблемам мусульманского просвещения и образования в Волго-Уральском регионе

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе прошел научно-практический семинар "Мусульманское просвещение и образование в Волго-Уральском регионе", который проводится согласно Плану мероприятий, направленных на развитие сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан. В его работе приняли участие заместитель председателя Совета по делам религий при Правительстве...

Сегодня в Уфе прошел научно-практический семинар "Мусульманское просвещение и образование в Волго-Уральском регионе", который проводится согласно Плану мероприятий, направленных на развитие сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан. В его работе приняли участие заместитель председателя Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков, представители Центрального духовного управления мусульман России, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов, представители ряда республиканских министерств Башкортостана — культуры и национальной политики, образования, ученые Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН (ЦЭИ УНЦ РАН) и ученые Института истории Академии наук Татарстана, преподаватель Исламского университета "Аль-Азхар" Сейид Ибрагим Абдусамад (Каир, Египет), ректор Исламского университета им. Ризаетдина Фахретдинова Ринат Раев (Уфа), ректоры медресе Башкортостана, преподаватели коллеждей республики. Столь широкое представительство на семинаре работников государственных структур, ученых, руководителей мусульманских образовательных учреждений объясняется возрастающей важностью религиозного образования, в том числе мусульманского просвещения в жизни российского общества.

Участники семинара до обеда провели заседание в ЦЭИ УНЦ РАН, на котором обсудили задачи интеграции светского и религиозного образования. В частности, были обсуждены проблемы религиозного законодательства России и повышения правовой грамотности служителей культа, а также речь шла об общеобразовательном государственном стандарте в мусульманских учебных заведениях. Валиулла Якупов, в частности, отметил в своем выступлении, что на сегодняшний день в России насчитывается до 130 мусульманских учебных заведений, в том числе претендующих на звание высших учебных заведений. Однако нужны серьезные усилия всего мусульманского сообщества, чтобы университеты, которые называют себя таковыми в авансовом режиме, стали в действительности учреждениями высшего профессионального образования. Он подчеркнул, что 2-3 марта в Москве в резиденции Совета муфтиев России состоялось совещание руководителей духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений, на котором в качестве гостей присутствовали заместитель председателя комиссии Правительства РФ по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин, представители ряда министерств — юстиции, образования, внутренних дел. В ходе работы было принято решение утвердить единый образовательный стандарт по специальности "Исламское религиозное образование", а также исламский конфессиональный блок в рамках государственного стандарта "Теология". Это позволит координировать деятельность исламских образовательных учреждений по подготовке священнослужителей, — подчеркнул Валиулла Якупов.

Во второй половине дня участники семинара провели второе заседание "Профилактика экстремизма в среде учащейся молодежи и задачи формирования толерантной личности". Это заседание проходило в Уфимском медресе имени Марьям Султановой. Здесь речь шла о политизации религиозного пространства, обсуждались проблемы активизации деятельности экстремистских организаций в регионах компактного проживания мусульманского населения России и задачи формирования и укрепления толерантности как условия сохранения межрелигиозного согласия и общественной безопасности.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть