Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе завершился Межрегиональный конкурс "Учитель года башкирского языка и литературы-2005"

ПОЛИТИКА

Гайса Ишмухаметов из деревни Яныбаево Зианчуринского района назван "Учителем года башкирского языка и литературы-2005". Победитель-мужчина - третий случай в истории десятилетнего конкурса.
Гайса Ишмухаметов закончил Стерлитамакский государственный педагогический институт в 1999 году. Учитель с небольшим педагогическим стаж...

Гайса Ишмухаметов из деревни Яныбаево Зианчуринского района назван "Учителем года башкирского языка и литературы-2005". Победитель-мужчина — третий случай в истории десятилетнего конкурса.

Гайса Ишмухаметов закончил Стерлитамакский государственный педагогический институт в 1999 году. Учитель с небольшим педагогическим стажем — всего шесть лет - отличился, по мнению жюри, высоким уровнем профессионализма. Ему удалось обойти 49 конкурсантов, опыт работы некоторых из них составлял 20 и более лет.

По традиции были определены и четыре лауреата смотра. Преимущественно они выпускники Стерлитамакского государственного педагогического института. Это Райса Мухаметова (Республиканский кадетский интернат, Ишимбай), Ильмира Файзуллина (лицей поселка Восточный Мелеузовского района)  — стаж работы три года, Киньябаева Гульчачак (Красноусольская гимназия-интернат Гафурийского района). В числе лауреатов также выпускница Башкирского государственного университета Файруза Ражапова, которая сегодня работает в средней школе N8 Сибая.

Выступления конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в которое вошли ведущие профессора вузов, представители общественности. А возглавил его заместитель министра образования РБ Миндибай Юлмухаметов. По его мнению, ожидания организаторов оправдались. Учителя продемонстрировали интересные педагогические находки, новые методики и технологии. Это одна из целей данного конкурса. Следующей задачей является повышение авторитета и престижа учителя. О том, что представители данной профессии не перестают пользоваться уважением, свидетельствовало отношение всех, кто сопровождал их в течение трех конкурсных дней.

Учителей почтили своим вниманием представители Администрации Президента РБ, аппарата Правительства республики, деятели культуры.

Как сказал Миндибай Юлмухаметов, конкурс стал творческим стимулом для представителей других регионов, где преподается башкирский язык. В этом году в Уфу на состязания приехали учителя из Челябинской, Курганской, Свердловской, Оренбургской областей.

Этих людей и всех тех, кто вдалеке от исторической родины прививает детям любовь к родному языку, Миндибай Бахтиярович назвал героями. По его словам, если в Башкортостане созданы для этого все условия, то в других регионах приходится отвоевывать каждый лишний час для уроков башкирского языка и литературы.

Министр образования Зугура Рахматуллина также поблагодарила гостей за участие в конкурсе. Она отметила, что нынешний конкурс был более красивым как с организационной точки зрения, так и содержательной. И так должно быть, считает министр, конкурс должен расти и идти в ногу со временем.

Победителю и лауреатам смотра в скором будущем предстоит вернуться в Уфу. По традиции с лучшими учителями республики ежегодно встречается Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Им же учреждены специальные премии, которые служат еще и существенным материальным поощрением для представителей одной из благороднейших профессий.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть