Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Сегодня подписано Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Санкт-Петербурга

ПОЛИТИКА

Сегодня взаимный интерес Башкортостана и Санкт-Петербурга был документально подтвержден на встрече вице-губернатора северной столицы Виктора Лобко и Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова.
Они скрепили своими подписями Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Санкт-Петербурга, подкрепив таки...

Сегодня взаимный интерес Башкортостана и Санкт-Петербурга был документально подтвержден на встрече вице-губернатора северной столицы Виктора Лобко и Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова.

Они скрепили своими подписями Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Санкт-Петербурга, подкрепив таким образом правовую базу дальнейших взаимовыгодных отношений.

Напомним, что предыдущее двустороннее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве датируется 16 марта 1997 года. А в апреле 2000-го на свет появился протокол о продлении срока его действия. Новое соглашение носит рамочный характер и, по сути, определяет главные направления, приоритеты взаимодействия. Санкт-Петербург является вторым по величине городом России, одним из крупнейших политических, культурных, научных, финансовых и туристических центров страны. Это административный центр Северо-западного округа. Деловые круги республики проявляют к северной столице большой интерес. Это город с развитым промышленным сектором — в Санкт-Петербурге работают предприятия машиностроения, металлообработки, мебельной, полиграфической, фармакологической, легкой и пищевой индустрии. Производится продукция из пластмасс и полимеров, из резины, а также пигменты и лакокрасочные изделия, медицинское оборудование и техника. В черте города расположен крупный тепличный комплекс и несколько хозяйств, занимающихся выращиванием овощей.

Нельзя не отметить, что Санкт-Петербург является крупнейшим центром водного, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Он связан прямыми и международными авиарейсами с 27 городами Европы и Азии. А Санкт-Петербургский морской порт, через который проходят две трети российского импорта, является самым крупным в России. Здесь функционирует обширная банковская система, которую представляют около сотни кредитных организаций, представительств иностранных коммерческих банков.

Санкт-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных европейских городов. Отметивший свое трехсотлетие город — это не только музей под открытым небом, но и воплощение последних трехсот лет российской истории. Северная столица пережила 11 императоров, увидела десятки наводнений, стала свидетельницей революции, блокады и других героических и подчас трагических моментов истории. Петербург способен удивить даже самого искушенного туриста.

В экономике города ведущую роль играет промышленность — на ее долю приходится более четверти валового регионального продукта и почти четверть работающего населения города. Анализ показателей 2004 года свидетельствует о динамичном развитии индустрии. За год там было произведено промышленной продукции на сумму 341,8 миллиарда рублей. При этом индекс промышленного производства составил 114,1 процента. Это при том, что среднероссийский показатель равен 106,1 процента. Более 86 процентов общего объема выпуска промышленной продукции приходится на долю четырех отраслей: машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности, электроэнергетики и металлургии. Наиболее динамично развивается машиностроение и металлообработка: индекс физического объема в отрасли — 124,2 процента (в 2003-м — 114,8). В прошлом году в структуре промышленного производства выросла доля металлургии — с 6,1 до 10,6 процента. В то же время несколько снизился удельный вес машиностроения и металлообработки (с 36,5 до 33,7 процента) и электроэнергетики (с 12,1 до 10,5).

Санкт-Петербург является активным субъектом внешнеэкономической деятельности и по объемам импорта уверенно держится на первом месте среди регионов Северо-западного федерального округа. В числе лидеров город и по объемам экспорта — по этому показателю Петербург занимает второе место, уступая лишь Ленинградской области.

В числе торговых партнеров северной столицы — 160 стран, причем 94 процента в общем объеме товарооборота приходится на дальнее зарубежье. Примечательно, что, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", Санкт-Петербург относится к регионам с минимальным инвестиционным риском (второе место среди регионов России после Ярославской области) и начиная с 1996 года сохраняет второе место в стране (после Москвы) по инвестиционному потенциалу. Только с января по сентябрь 2004 года приток иностранных инвестиций на территорию города превысил 650 миллионов долларов США — на 28,5 процента больше, чем за то же время 2003 года.

Наиболее привлекательна для иностранных инвесторов промышленность (82,8 процента инвестиций), особенно пищевая (44,6 процента всех инвестиций в промышленность), машиностроение и металлообработка (26 процентов). Наиболее крупные страны-инвесторы: Нидерланды, США, Кипр и Финляндия.

Сотрудничество с Санкт-Петербургом занимает важное место в межрегиональных отношениях республики и продолжает успешно развиваться. Северная столица входит в десятку регионов-лидеров по объемам ввозимой в Башкортостан продукции. Товарооборот между нами за последние пять лет увеличился более чем в 4,5 раза и по итогам 2003 года составил более 594 миллионов рублей. 60 процентов товарооборота приходится на долю ввозимой в республику продукции. Однако очевидно, что в сфере экономического сотрудничества существует еще много резервов и возможностей.

Из республики в Санкт-Петербург вывозятся в основном товары производственно-технического назначения — это полистирол и сополимеры стирола, полиэтилен, дизельное топливо, каучуки синтетические, мазут топочный, канаты стальные, автобусы и т.д. Из группы потребительских товаров можно отметить автомобильные бензины, детскую обувь, водку и ликеро-водочные изделия, пиво и прочие.

В структуре ввозимой в Башкортостан продукции преобладают товары народного потребления — их удельный вес превышает 95 процентов. Из Санкт-Петербурга в Башкортостан ввозятся папиросы и сигареты, пиво (более 80 процентов общего объема поставляемой продукции), косметические средства, колбасные изделия, изделия ювелирные из золота и серебра, консервы и пресервы рыбные и др. А в группе товаров производственно-технического назначения преобладают прокат черных металлов и машины для коммунального городского хозяйства. Взаимоотношения между Санкт-Петербургом и Республикой Башкортостан развиваются давно и плодотворно, а в последние годы — особенно успешно. Северная столица России стала одним из первых городов, где открылось Постоянное представительство Башкортостана. Успешно реализуются соглашения в области образования, науки и культуры. Ведется целевая подготовка специалистов в Санкт-Петербургском государственном университете, достигнута договоренность о переподготовке специалистов республики по природоохранным специальностям в шести вузах Санкт-Петербурга. Республиканские коллективы, а также учащиеся музыкальных школ и лицеев Башкортостана принимают постоянное участие в международных музыкальных фестивалях-конкурсах, проводимых в Санкт-Петербурге.

Можно с уверенностью говорить о том, что подписанное сегодня соглашение придаст отношениям новый импульс.

В память подписания этого значимого для обеих сторон документа, Виктор Лобко и Рафаэль Байдавлетов обменялись сувенирами. В северной столице останется картина, преподнесенная Премьер-министром Правительства РБ вице-премьеру Санкт-Петербурга. В Уфу же отправится миниатюрная скульптура основателя города — Петра I. Но, несомненно, самым лучшим подарком для представителей Башкортостана стала экскурсия по Смольному. Делегация посетила и рабочий кабинет вождя революции - Владимира Ленина.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть