Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В сибайском театре - премьера специально для него созданного москвичами спектакля

ПОЛИТИКА

В башкирском детском драматическом театре "Сулпан" столицы Башкирского Зауралья - аншлаговая премьера спектакля "Светлое будущее", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Спектакль и игра актеров заслуживают подробного рассказа. Поставила его талантливый режиссер Наркас Искандарова по пьесе...

В башкирском детском драматическом театре "Сулпан" столицы Башкирского Зауралья — аншлаговая премьера спектакля "Светлое будущее", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Спектакль и игра актеров заслуживают подробного рассказа. Поставила его талантливый режиссер Наркас Искандарова по пьесе московского драматурга Александра Семина. Кстати, Наркас теперь тоже москвичка, работает в Новом драматическом театре. И это уже вторая ее постановка на сцене театра "Сулпан". Первая — "Все мальчишки дураки" — тоже имела большой успех. В подготовке спектакля "Светлое будущее" большую помощь сибайцам оказали и другие представители столицы России — художник-постановщик Владислав Огай и хореограф Анна Меловатская.

Самое интересное — творческий состав детского театра взялся за вполне взрослый спектакль. И довольно сложный по исполнению. Впрочем, судите сами. Канва спектакля такова. Три парня — русский Алексей, башкир Ринат и немец Зигфрид — по воле фантастического случая попадают из кошмара войны в "светлое будущее", где нет политики, не рвутся снаряды и просто хочется счастливо жить. Все три парня погибли в первом же своем бою и теперь, невероятным образом оказавшись в будущем, пытаются разобраться в своих чувствах. А они не столь просты, как сперва кажется зрителю. Война уже искалечила души героев. Но, попав в будущее (тоже страдающее, как выясняется позже, от жестокости), они не хотят умереть повторно и стремятся каждый на свой лад бороться с несправедливостью будущего общества. Ведь в "светлое будущее" вожди провели свои народы через огромные жертвы и море крови. Нужно ли такое будущее, где потеряны такие понятия, как добро, сострадание, любовь к ближнему? Герои не находят ответ на этот сложный вопрос, но своими действиями показывают, что они против любого насилия над личностью и ненавидят войну. Спектакль с ярко выраженным пацифистским уклоном. Невозможно по окончании его уйти из зрительного зала, не задумавшись над своей жизнью, будущим нашего общества.

И еще одна премьера спектакля на этой неделе в столице Зауралья. 26 марта в Сибайском башкирском государственном театре драмы имени Арслана Мубарякова зрители увидят спектакль "Холостяки" по комедии Флорида Булякова. Посвящается спектакль Международному дню театра и будет идти с синхронным переводом на русский язык.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть