Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Резервы у предприятий АПК еще большие"

ПОЛИТИКА

- Сегодня состоялся обстоятельный разговор и конструктивный обмен мнениями об итогах работы агропромышленного комплекса за прошлый год, - такую оценку дал сегодняшнему расширенному заседанию Правительства РБ, посвященному вопросам АПК, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
По его словам, на этом заседании...

— Сегодня состоялся обстоятельный разговор и конструктивный обмен мнениями об итогах работы агропромышленного комплекса за прошлый год, — такую оценку дал сегодняшнему расширенному заседанию Правительства РБ, посвященному вопросам АПК, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

По его словам, на этом заседании были определены стратегические и тактические меры, которые позволят в дальнейшем более интенсивно развивать сельское хозяйство республики.

— Нам следует обратить особое внимание на то, что в 2005 году завершается среднесрочная программа реформирования агропромышленного комплекса республики. Ее главные цели — финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей, развитие различных форм хозяйствования, создание рыночной инфраструктуры. Правительству надо детально проанализировать ход выполнения программы, принять все необходимые меры для ее полной реализации, — отметил Муртаза Губайдуллович.

Это очень важно, особенно если учесть, что на текущий год поставлены непростые задачи. Главная из них — обеспечить увеличение объемов производства продукции отрасли в полтора раза к уровню 2000 года. Нынче предстоит увеличить и вклад аграрного сектора в рост валового регионального продукта. Данная цель должна войти в Программу социально-экономического развития республики до 2010 года, работа над которой сейчас идет.

Как заметил глава республики, сейчас Башкортостан по валовому сбору зерна входит в первую тройку регионов страны, по производству мяса и картофеля занимает второе, молока — первое место. Имея 3,7 процента сельскохозяйственных угодий страны, республика производит 4,2 процента продукции ее сельского хозяйства.

— У Башкортостана есть все необходимые ресурсы для более активного участия в аграрном рынке России, прежде всего, как крупного производителя зерна, — подчеркнул Муртаза Рахимов. — За истекший год у нас его произведено 3,6 миллиона тонн. Однако это, конечно, не предел. Пути здесь вам известны: добротные семена, своевременная, правильная агротехника, удобрения, средства защиты растений, уборка без потерь.

Сейчас предстоит более активно заниматься совершенствованием оснащения, эффективным использованием имеющейся технической базы. На сегодня в трех республиканских машинно-технологических станциях и "Башсельхозтехнике" сосредоточен огромный парк высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов  — 850 единиц. Причем 702 из них — известных фирм "Нью-Холланд", "Джон Дир", "Кейс" и других. В этом году поступят еще 70 комбайнов и 15 самоходных жаток.

— Эти импортные машины дороже отечественных, но сельчане уже убедились, что за счет уменьшения потерь и высокой производительности импортная техника намного выгоднее, — отметил глава Башкортостана. - Однако нас пока не удовлетворяют низкие выработки на один импортный зерноуборочный комбайн. Неоправданные перегоны, а также простои по организационным причинам снижают эффективность их использования. Расчеты специалистов показывают, что увеличение годовой нагрузки до 800 гектаров позволит дополнительно убирать 82,5 тысячи гектаров площадей. Вот где надо искать дополнительные возможности!

Правительством республики принимаются меры и по оснащению АПК техникой отечественного производства. Уже успешно действуют Стерлитамакский машиностроительный завод, Нефтекамский завод "Башсельмаш-Агро". Свою нишу в аграрном производстве заняла и кормоуборочная техника завода "НефАЗ". Эту бесспорно, очень нужную и перспективную работу следует наращивать и дальше.

— Хочу полностью поддержать прозвучавшую здесь мысль о недопустимости ослабления внимания и к техническим культурам. Думаю, и впредь мы должны увеличивать производство по современной технологии таких экономически выгодных для республики культур, как сахарная свекла, подсолнечник, рапс и другие, — считает Муртаза Рахимов.

Остановился глава республики и на проблемах животноводства. Так, в 33 районах сельхозпредприятия увеличили производство молока. В общественном животноводстве 26 районов выросло производство скота и птицы. Но серьезные проблемы еще остаются. В отдельных районах и хозяйствах незначительно, но сократилось поголовье скота. Производство всех видов мяса — убыточно. Основной источник получения прибыли — это производство молока, но его себестоимость за истекший год возросла на девять процентов.

— Неужели на местах до сих пор не научились считать затраты? — возмутился Муртаза Губайдуллович. — Здесь нет мелочей. Надо учиться у лучших хозяйств постановке дела. Должны быть породистое поголовье, хороший уход, полноценные корма. Но еще и эффективная система заготовки, о которой я говорю уже не в первый раз. А то крестьянин производит, а производственные мощности комбинатов не загружены, продукция за бесценок уходит на сторону.

В целом, главная задача в животноводстве на 2005 год - последовательно замещать импорт своей продукцией на наших внутренних рынках. Причем основой развития, считает глава Башкортостана, должно быть именно крупнотоварное производство.

Нерешенные вопросы сохраняются и в перерабатывающей промышленности. Допущено сокращение объемов производства в сахарной (на 35,3 процента), хлебопекарной (на 2,6), спиртовой (на 1,4 процента) и ликеро-водочной промышленности (на 15,1 процента). В основном это связано со значительным износом производственных фондов, а также со слабой организацией маркетинга. Без масштабных инвестиций в переоснащение технологических мощностей, без современных подходов к обеспечению рынка сбыта конкурентоспособность продукции обеспечить невозможно.

— Главам администраций надо не только не препятствовать, но, напротив, всемерно поощрять заключение предприятиями мясной и молочной промышленности долгосрочных договоров по поставкам с сельхозпроизводителями. Нужно больше вникать в эти проблемы, создавать благоприятные условия для инвестирования. Причем не только в животноводстве, а и во всех отраслях, — отметил Муртаза Рахимов.

Не оставил в стороне глава республики и проблему банкротства. По его мнению, здесь отсутствует на уровне районов четкое стратегическое планирование. Много примеров крайне неэффективной работы внешних управляющих. Надо существенно повысить ответственность и определить более четкие критерии результативности их деятельности.

Остановился Муртаза Губайдуллович и на вопросе развития земельного рынка. Земля в настоящее время является практически единственным стимулом жить и работать в деревне. Поэтому первоочередная задача — эффективно защищать права собственников земельных долей, совершенствовать правовой и экономический механизм распоряжения ими. Государственному комитету по земельным ресурсам и землеустройству совместно с соответствующими ведомствами следует предложить меры по совершенствованию земельного законодательства, подготовить рекомендации по приватизации земельных участков. Нужен четкий контроль за рациональным использованием земли как нашего главного национального богатства, невосполняемого ресурса. Исходя из новых границ муниципальных образований предстоит организовать работу по разграничению государственной и муниципальной собственности. Оптимизация рыночных отношений в землепользовании благоприятно скажется и на формировании местных бюджетов.

Для повышения эффективности аграрного рынка необходимо расширение биржевой торговли. Надо основательно изучать здесь спрос и предложение, разработать концепцию развития продовольственных бирж. Следует продолжить реорганизацию "Башхлебопродукта", чтобы полностью демонополизировать рынок зерна. Зерновое производство было и остается самым "денежным". Нужно сохранить и укрепить его роль как донора в сельском хозяйстве.

— На потребительском рынке уже сложился устойчивый спрос на товары республиканских сельхозтоваропроизводителей. Но надо стремиться к его дальнейшему динамичному росту. Качество выпускаемых товаров должно соответствовать международным стандартам. То, что показывается на выставках, должно доходить до розничной сети, — заметил Муртаза Рахимов.

По его мнению, у Башкортостана богатейший производственный и природный потенциал. Не случайно вот уже в 15-й раз здесь проводятся международные выставки "Агро".

— Мы не имеем права отставать от других регионов по доступности для всего населения основных продуктов питания, — сказал глава республики. — Обеспечение оптимальных ценовых пропорций будет способствовать полному удовлетворению спроса.

Одновременно это должно помочь и финансовой стабилизации предприятий за счет роста объемов производства и продажи. Здесь нужны совместные активные действия министерств внешнеэкономических связей и торговли, экономического развития и промышленности, сельского хозяйства.

— Явно недостаточно отлажены связи наших сельхозтоваропроизводителей и торговли, — констатировал Муртаза Рахимов. — За истекший год на перерабатывающих предприятиях выпуск колбасных изделий возрос на 19,7 процента, масла животного — на 8,9 процента, цельномолочной продукции — на 14 процентов, растительного масла — на 39,1 процента. Однако при этом доля продовольственных товаров республиканского производства в обороте розничной торговли снизилась с 21,2 процента до 17,1 процента.

Коснулся Муртаза Рахимов и проблемы совершенствования хозрасчетных внутрихозяйственных отношений на предприятиях. Прошлый год, например, хозяйства 21 района завершили без убытков. И сегодня, как считает глава Башкортостана, нужно перенимать опыт передовых сельхозтоваропроизводителей:

— Именно на опыте наших маяков нужно достичь высоких результатов и рентабельности, нужно постоянно изучать передовые методы и за рубежом, и в регионах России, и в наших районах.

Поставил на сегодняшнем расширенном заседании Правительства РБ руководитель Башкортостана и конкретные задачи перед различными министерствами и ведомствами, которые так или иначе связаны с АПК. Например, в этом году министерствам сельского хозяйства и финансов республики предстоит полностью составить график финансового оздоровления сельхозпредприятий и придерживаться его. Перед Минсельхозом РБ также стоит задача создать в районах республики информационно-консультативные службы агропромышленного комплекса.

— Правительству республики следует внимательно проанализировать выполнение решения Совета республики о роли промышленных предприятий и о перспективах развития АПК. Пора также совместно с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и аграрным университетом активизировать работу Координационного совета по развитию приоритетных направлений развития аграрной науки и инновационной деятельности, — подчеркнул докладчик.

Не оставил без внимания Муртаза Рахимов и проблему развития системы потребительской кооперации, обеспечение предприятий агропромышленного комплекса высококвалифицированными специалистами и т.д. По его мнению, сегодня необходимо обеспечить доступность аграрного образования для тех молодых людей, которые действительно будут работать на селе.

А для того, чтобы жизнь на селе стала привлекательнее, делается многое: ведется строительство жилья, дорог, развиваются газификация, связь. Только за прошлый год в районах республики, например, введено более 50 социальных объектов, более 40 процентов всего построенного в Башкортостане жилья.

— Если мы действительно приблизим здравоохранение, образование, культуру, транспорт, вообще быт к городскому уровню — это и будет решением проблем села. Тогда и молодежь будет охотнее оставаться в наших деревнях, — считает глава республики.

Действительно, от человеческого фактора сегодня зависит многое, и это понимает руководство нашей республики. Поэтому на сегодняшнем заседании был также поднят вопрос своевременной и достойной заработной платы. Пока же вопрос оплаты крестьянского туда не теряет актуальности. Сегодня в сельском хозяйстве она составляет 2070 рубля или 37,7 процента от среднего показателя по республике и 28,2 процента от среднемесячной заработной платы в промышленности. Есть районы, где среднемесячная заработная плата находится на уровне чуть выше тысячи рублей. В то же время при хорошей постановке производства, полном учете результатов труда, умелом его стимулировании возможно обеспечить достойную зарплату. Так, в Уфимском районе она составляет 4567 рублей, Иглинском — 2991, Мелеузовском — 2770,Стерлитамакском — 2707 рублей.

— Не удивительно, что здесь и результаты производства выше. Это хороший пример для других районов и предприятий аграрного сектора. Думаю, государственное регулирование агропрома должно сегодня быть более экономически обоснованным, — сказал Муртаза Рахимов.- Механизмы государственной поддержки следует совершенствовать, исходя из рыночных реалий. При этом обеспечение роста отрасли — задача не только соответствующего министерства. Ее надо решать комплексно всеми ведомствами, всей нашей экономикой. Не будем забывать, что свою продукцию в аграрный сектор поставляют 80 отраслей промышленности, а 60 — получают продукцию сельского хозяйства на переработку.

В завершение своего выступления глава Башкортостана отметил, что сегодняшнее обсуждение показывает — в целом труженики села успешно решают современные задачи. Агропромышленный комплекс меняется, осваивает новые методы и технологии, все увереннее действует на потребительском рынке.

— Вместе с тем, и резервы у нас еще большие, — сказал Муртаза Рахимов. — Все районы и предприятия могут и должны работать лучше. Уверен, что и в этом году в агропроме будут достигнуты неплохие результаты. Республика и вся страна ждут от нас именно этого! А сегодня главное для тружеников села — это успешное завершение зимовки скота и проведение в лучшие агротехнические сроки весенних полевых работ. Промышленные предприятия республики должны, как и в предыдущие годы, оказать селу в этом действенную поддержку и помощь.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть