Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Зианчуринские охотники добыли 17 волков

ПОЛИТИКА

В последние годы в глубинных районах Башкирского Зауралья, по утверждениям местного населения, заметно осмелели волки. Это частично подтверждают и данные охотобществ - отмечались случаи, когда серые разбойники даже средь бела дня нападали на домашний скот и требовалось настигать хищников по горячим следам. Борьба с ними осложнена сложным...

В последние годы в глубинных районах Башкирского Зауралья, по утверждениям местного населения, заметно осмелели волки. Это частично подтверждают и данные охотобществ — отмечались случаи, когда серые разбойники даже средь бела дня нападали на домашний скот и требовалось настигать хищников по горячим следам. Борьба с ними осложнена сложным рельефом местности и отсутствием у охотников специальной снегоходной техники. Тем не менее нынешний охотничий сезон, к примеру, у зианчуринских охотников, в гостях у которых мы побывали, вполне удачен — добыто семнадцать волков.

— Цифра эта не окончательная. Ведь волка может отстрелить попутно любой охотник, — говорит начальник Зианчуринского охотнадзора Руслан Фаузиевич Шарипов. — К сожалению, ситуация нынче довольно сложная. Пришлось 25 января принимать административное распоряжение об усилении борьбы с волками. Была создана специальная бригада из двадцати наиболее опытных охотников. За каждого убитого волка охотнику выдается премия — 500 рублей. Предусмотрены также премии и от охотуправления: за волка-самца — 1000 рублей, волчицу — 1500. Но, как показывает практика, это недостаточные суммы. Зачастую затраты при охоте на волков гораздо больше. Почему? Волки — очень осторожные и хитрые звери. Их приходится долго выслеживать. В физическом плане это зимой делать трудно и далеко не всегда возможно без дополнительных, по сравнению с другой охотой, затрат.

К нашему разговору присоединяется егерь Владимир Викторович Вельк, который рассказывает, что в районе в нынешнем году уже зафиксировано несколько случаев нападения волков на собак. Это случилось не раз в населенных пунктах Агурда, Идельбаково, Биштиряк. Если учесть, что волки могут быть разносчиками бешенства, поводы для тревоги более чем основательные. Человек может при общении с укушенной собакой даже не подозревать, что она заражена очень опасной и зачастую смертельной болезнью. Но справедливости ради все же надо заметить, что поголовно истреблять волка нельзя  — достаточно регулировать его численность на приемлемом уровне. Иначе освободившуюся в природе нишу займут одичавшие собаки, справиться с которыми будет намного труднее. Доказательство тому — случаи появления в районе помесного потомства волков с собаками. По мнению же ученых, занимающихся проблемой хищников в России, отношение человека к волку надо пересматривать в корне. Проблема обнаглевших, мол, серых разбойников появилась как раз из-за плохо продуманной хозяйственной деятельности. В результате сведения лесов резко сократилась естественная кормовая база для волков, и из саниторов природы они превратились в разбойников по отношению к домашнему скоту. Другой важный момент, который почему-то не берется во внимание, волки режут скот только там, где нет надлежащей охраны или она вообще отсутствует.

На снимках: начальник Зианчуринского охотнадзора Руслан Шарипов (справа), егерь Владимир Вельк и сотрудник районной газеты "Зианчуринские зори" Ильфат Уразов с трофеем местных охотников — шкурой очередного волка; волчья песня; стая гонится за добычей; волчица уловила странный звук.

Фото автора и с сайта canisluрus.ru

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть