Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане создано республиканское товарищество по рыбоводству

ПОЛИТИКА

Идея создания в Башкортостане организации, которая бы защищала интересы рыбоводческих хозяйств, назрела давно. Не могли только определиться со структурой: то ли это будет Ассоциация по развитию рыбоводства, либо товарищество по рыбоводству.
Сегодня в Малом зале Министерства сельского хозяйства Башкортостана прошло рабочее заседа...

Идея создания в Башкортостане организации, которая бы защищала интересы рыбоводческих хозяйств, назрела давно. Не могли только определиться со структурой: то ли это будет Ассоциация по развитию рыбоводства, либо товарищество по рыбоводству.

Сегодня в Малом зале Министерства сельского хозяйства Башкортостана прошло рабочее заседание по созданию республиканского товарищества по рыбоводству. Почему товарищества? По мнению участников заседания — представителей Минсельхоза РБ, главных зоотехников управлений сельского хозяйства районов республики, руководителей рыбхозов Башкортостана, а также представителей общественных и крестьянских (фермерских) хозяйств Башкортостана, занимающихся рыбоводством, — это самый оптимальный вариант. Во-первых, товарищество можно создать на базе какого-либо предприятия, и поэтому не нужен новый юридический адрес. Во-вторых, малыми затратами при создании товарищества можно будет решать самые актуальные вопросы развития рыбоводческой отрасли.

То, что заниматься этой отраслью нужно, ни у кого не вызывает сомнений. Из года в год все хуже стали работать рыбные хозяйства Башкортостана. Сейчас на территории нашей республики действуют несколько рыбных хозяйств и четыре специализированных предприятия: ООО "Кармановский рыбхоз", Бирское ОПХ, ОАО "Башкиррыбхоз" и ОАО "Балык". В спецпредприятиях производится 80 процентов всей товарной рыбной продукции в нашей республике.

В минувшем году в Башкортостане общий улов рыбы составил почти 880 тонн или 97 процентов к уровню 2003 года. ОАО "Башкиррыбхоз", например, выловило 173,2 тонны рыбы (100,1 процента к уровню 2003 года). Однако данный рыбхоз не полностью использует имеющиеся мощности. Проектная зеркальная площадь водоемов в рыбхозе "Турна-Басу" — 400 гектаров, а используется только около 70 процентов ее. За минувший год в данном рыбхозе производство товарной рыбы составило 74,7 тонны, а в отдельные годы доходило до 130-150 тонн. В ООО "Кармановский рыбхоз" произведено 533 тонны рыбы, в ОАО "Балык" Федоровского района — 114,2 тонны рыбы, Бирское ОПХ — 14 тонн и т.д.

Словом, создание товарищества по рыбоводству сегодня нужно, как никогда. Об этом говорили все выступавшие. По мнению большинства, в республике недостаточно эффективно используются пруды, озера, которых несколько сотен.

Было высказано мнение о том, чтобы передать их в аренду частникам. Главное, как сказал заместитель министра сельского хозяйства РБ по животноводству Хайбулла Галин, чтобы велся учет.

Делились на этом совещании главные зоотехники некоторых райсельхозуправлений и опытом работы. Например, в Дюртюлинском районе сегодня имеется около 30 прудов, из которых в минувшем году в аренду частникам были переданы шесть, а в этом году эта работа еще больше активизируется.

Работают с частными предпринимателями и в Куюргазинском, Абзелиловском, Федоровском и еще ряде районов республики.

Поднимали участники данного мероприятия также такие актуальные проблемы, как долгое оформление документов при передаче водоема в аренду, создание кормовой базы, браконьерство и т.д. А директор Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства РБ Ильдар Шаяхметов предложил руководителям рыбоводческих хозяйств реальную поддержку: помочь решить вопросы создания качественной кормовой базы, ветеринарного обслуживания, проведенияю различных исследований и т.д.

На заседании был единогласно избран председатель республиканского товарищества по рыбоводству — им стал руководитель ООО "Кармановский рыбхоз" Равиль Юсупов. В том, что именно он стал руководителем этого товарищества, нет ничего удивительного, он долгие годы возглавлял "Башкиррыбхоз", человек опытный и знающий о рыбоводстве не понаслышке.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть