Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе продолжает работу Международная конференция на тему борьбы с преступностью

ПОЛИТИКА

Как уже сообщало агентство "Башинформ", в Уфимском юридическом институте МВД России проходит Международная научно-практическая конференция "Теоретико-методологические и прикладные аспекты борьбы с преступностью: история и современность".
На конференции рассматриваются актуальные вопросы борьбы с терроризмом, насильственными преступлениями, а также ситуация...

Как уже сообщало агентство "Башинформ", в Уфимском юридическом институте МВД России проходит Международная научно-практическая конференция "Теоретико-методологические и прикладные аспекты борьбы с преступностью: история и современность".

На конференции рассматриваются актуальные вопросы борьбы с терроризмом, насильственными преступлениями, а также ситуация с наркобизнесом.

Тенденции криминальных процессов, происходящих в республике, затронул в своем докладе "Актуальные проблемы борьбы с преступностью в РБ" заместитель министра внутренних дел Республики Башкортостан Наиль Валиуллин.

Как было отмечено на конференции, преступность всегда представляла собой сложную проблему. Для того, чтобы добиться даже незначительного ее сокращения, требуются существенные организационные, людские и финансовые затраты. В последние годы произошли изменения и в структуре преступности. И сегодня правоохранительным органам приходится сталкиваться с новыми ее видами. Причин тому множество. Это и расслоение общества по признаку материального достатка, и проблемы с трудоустройством, и осложнение криминальной ситуации, рост количества насильственных посягательств, проявления экстремизма и терроризма. Именно поэтому борьба с преступностью, охрана общественного порядка и безопасность граждан являются важнейшими задачами всех без исключения органов государственной власти.

Как подчеркнул в своем выступлении Наиль Гибатович, отсутствие необходимых объемов финансирования потребовали от системы МВД новых, комплексных подходов к организации борьбы с преступностью, концентраций усилий на приоритетных направлениях.

Основное внимание органов и подразделений внутренних дел Республики Башкортостан на протяжении последних лет сосредоточено на организации раскрытия и расследования преступлений, защите населения от фактов проявления терроризма, создании обстановки спокойствия в общественных местах. Принимаемые меры позволили сохранить контроль над оперативной обстановкой и не допустить всплеска преступности. Ее уровень в Башкортостане значительно ниже, чем в большинстве соседних регионов России. Для сравнения: в 2004 году в расчете на 10 тысяч человек в республике зарегистрировано 150,5 преступления, за тот же период по России этот показатель составил 196,7, по Приволжскому федеральному округу — 186,6. Всего в прошлом году в Башкортостане было совершено 62 тысячи преступлений.

При этом уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с применением оружия и боеприпасов. Причем число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, уменьшилось на восемь процентов.

Активно ведется работа по выявлению вымогательств и угроз убийством. Сотрудниками органов внутренних дел РБ пресечено на стадии подготовки 46 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе предотвращено семь убийств.

Положительные результаты достигнуты и в пресечении налоговых преступлений. В истекшем году управлением по налоговым преступлениям МВД республики выявлено 435 преступлений. По результатам работы в этом направлении МВД РБ занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, была активизирована работа по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ. В прошлом году было возбуждено 512 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных этими группами. К ответственности привлечены 266 лиц, состоявших в преступных организованных сообществах.

В зоне повышенного внимания МВД республики остается работа по противодействию терроризму. Республиканскими ОВД совместно с подразделениями УФСБ РФ по РБ, органами исполнительной власти, местного самоуправления продолжается проведение мероприятий по обеспечиванию антитеррористической безопасности, в том числе в местах массового пребывания граждан. При этом большое внимание уделяется информированию населения о необходимости повышения бдительности в целях исключения проявлений терроризма. Для этого используются как печатные СМИ, так и интернет, печатные и голосовые объявления в общественных местах, транспорте, размещение социальной рекламы.

В настоящее время в республике в области охраны правопорядка задействовано свыше четырех тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, насчитывающих в своих рядах около 29 тысяч человек. Их деятельность координируют свыше тысячи социально-профилактических центров.

Только в 2004 году с участием общественных формирований было раскрыто 1903 преступления, что на 13 процентов больше, чем в предыдущем, кроме того, выявлено свыше 28 тысяч административных правонарушений, задержано более 22 тысяч правонарушителей.

В целом принимаемые МВД республики меры позволяют обеспечивать действенный контроль за развитием криминальной ситуации на территории Башкортостана. Так, по результатам проведенного в городах и районах республики в ноябре прошлого года независимого социологического исследования, высказали свое доверие и положительно оценили работу милиции более 65 процентов опрошенных, при этом недоверие выразили лишь 8,7 процента.

Автор: Лена Валиуллина

Теги: общество
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть