Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Амир Ишемгулов: "В Башкортостане есть все возможности для развития пчеловодства и получения качественного меда"

ПОЛИТИКА

В Башкортостане есть все возможности для развития пчеловодства и получения самого ценного вида меда - липового, уверен генеральный директор Государственного учреждения "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" Амир Ишемгулов.
К такому мнению в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии пришли после двухлетних исследова...

В Башкортостане есть все возможности для развития пчеловодства и получения самого ценного вида меда — липового, уверен генеральный директор Государственного учреждения "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" Амир Ишемгулов.

К такому мнению в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии пришли после двухлетних исследований, проведенных во всех районах республики. В течение всего эксперимента в каждом районе в трех разных местах брали пробы меда на определение его качества и наиболее благополучной зоны для получения экологически чистого продукта.

Результатом проведенных исследований стало то, что в Башкортостане выявлено 22 благоприятных в этом отношении района.

Более того, как отметил Амир Минниахметович, именно в этих районах сосредоточено 87 процентов всех липовых насаждений республики. А липовый мед, как известно, считается лучшим. И именно с ним сегодня смело можно выйти даже на мировой рынок.

Как сообщил Амир Ишемгулов, сегодня в этих 22 районах имеется только 110 тысяч пчелосемей, хотя условия позволяют содержать один миллион пчелосемей. Потенциал же республики, по мнению экспертов, позволяет иметь до одного миллиона 348 тысяч пчелосемей. Причем максимальный потенциал у Ишимбайского района: только в одном этом районе можно содержать до 120 тысяч пчелиных семей, пока же этот показатель не достиг и пяти тысяч.

В тех районах, где обстановка для получения качественного меда не совсем благоприятная, по мнению руководителя БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, можно заняться переработкой меда и разведением башкирской пчелы.

И это очень доходный бизнес. Например, сегодня некоторые предприимчивые пчеловоды до 60 процентов дохода получают именно от реализации пчел. Так, в Кугарчинском районе пчеловод Искандеров ежегодно содержит до 140 пчелосемей, из которых каждую весну половину реализует. О рентабельности разведения пчел говорит уже одно то, что на рынке одна пчелосемья стоит 2500 рублей.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть