Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил с приветственным словом на торжественном юбилейном заседании Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

На проходящем в здании Государственного Собрания Республики Башкортостан юбилейном торжественном заседании, посвященном 10-летию деятельности парламента Башкортостана, с приветственным словом выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
Ниже публикуется текст его выступления:
"Уважаемые депутаты и приглашенны...

На проходящем в здании Государственного Собрания Республики Башкортостан юбилейном торжественном заседании, посвященном 10-летию деятельности парламента Башкортостана, с приветственным словом выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Ниже публикуется текст его выступления:

"Уважаемые депутаты и приглашенные!

Наше торжественное заседание сегодня посвящено знаменательной дате в истории Башкортостана. Свой десятилетний юбилей отмечает высший законодательный орган государственной власти республики Государственное Собрание — Курултай — Республики Башкортостан. Его формирование проходило в непростых, можно сказать, драматических условиях — распада СССР, начала бурных реформ в обновляемой России. У Госсобрания был достойный предшественник — Верховный Совет Башкирской АССР, который принял тогда первые, самые ответственные решения. Новый парламент воспринял и продолжил лучшие традиции народного представительства в республике и стал достойным преемником Верховного Совета Башкортостана. Вошедшие в его состав народные избранники впервые приступили к созданию собственной системы законотворчества республики.

Депутаты работали в обстановке изменений основополагающих принципов формирования и функционирования институтов управления обществом и государством, взаимоотношений центра и регионов, власти и гражданина, при отсутствии правового механизма их практической реализации. Несмотря на это, наш парламент создал прочные конституционные гарантии и солидную законодательную базу, которая способствовала успешному социально-экономическому развитию Башкортостана.

Во многом благодаря последовательному правовому обеспечению проводимых преобразований Башкортостан реализовал свою стратегию и сделал исторический рывок в экономике, социальной и духовно-культурной сферах.

Республика шла во многом не изведанным еще путем. Законодатели внесли свой вклад в сохранение всех наших позиций, чтобы уменьшить потери первых лет реформ, минимизировать спад экономики и не допустить обвальной безработицы и бедности. Были подготовлены предпосылки для выхода из общего кризиса и начала экономического подъема, для успешного созидательного труда всей республики. Открылась дорога предпринимательству, акционированию предприятий, развитию различных форм собственности, механизмов рыночной экономики.

За последние шесть лет объем промышленного производства увеличился на 40 процентов, продукции сельского хозяйства — на 39 процентов, инвестиций в основной капитал — в 1,6 раза, реальные располагаемые денежные доходы населения и оборот розничной торговли — в 1,8 раза. Введено в действие основных производственных фондов на сумму около 200 мрлд. рублей. Валовой региональный продукт за эти годы вырос почти на 37 процентов. Это позволило проводить энергичную, наступательную социальную политику. Было построено много новых социальных объектов — школ, больниц, здравниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов. Продолжалась масштабная работа по газификации населенных пунктов, строительству дорог и мостов, телефонизации, развитию транспорта и телекоммуникаций. Стали намного благоустроенней и краше наши города и села. Изменился весь облик республики.

Башкортостан вышел на одно из первых мест в стране по размаху жилищного строительства. Мы вводим жилья больше, чем многие соседние регионы, вместе взятые, а в расчете на одного жителя — в два раза больше, чем в среднем по России.

Достижения республики имеют общефедеральное значение, и Башкортостан был и остается одним из наиболее развитых, опорных регионов страны, донором федерального бюджета.

Все эти годы республиканская система законодательства остается надежным гарантом прав и свобод граждан, развития языка и культур народов республики, социально-политической стабильности в обществе, слаженной и эффективной работы всех ветвей государственной власти. И это закономерно, ведь законы Башкортостана вобрали в себя все лучшее, что накоплено в международном и отечественном законодательстве.

Депутаты активно участвовали в процессе разграничения предметов ведения и полномочий. Отмечу их роль и в обновлении российского законодательства. Нередко законодательные акты республики опережали федеральные и выступали основой для федеральных законов, что свидетельствует о высоком профессионализме депутатского корпуса, понимании актуальных проблем текущего периода.

Своевременно была проведена большая работа по приведению в соответствие республиканского и федерального законодательства, укреплению единого правового пространства Российской Федерации.

Государственное Собрание сегодня авторитетный, работоспособный и ответственный парламент. Сформирована эффективная модель его взаимодействия с исполнительной и судебной ветвями власти, органами местного самоуправления, основанная на конструктивном и равноправном диалоге.

Наш Курултай сыграл важную роль в становлении институтов гражданского общества, находя общий язык и взаимопонимание с политическими партиями и движениями, общественными организациями, национально-культурными и религиозными объединениями.

Вошли в практику такие формы работы депутатов, как "правительственный час", "парламентские слушания", круглые столы, семинары и конференции.

Упорным трудом, ответственным подходом к решению самых сложных задач депутаты Государственного Собрания — Курултая заслужили уважение не только в республике, но и в других субъектах Российской Федерации.

Невзирая на сложные политические события, Государственное Собрание Республики Башкортостан всегда отстаивало и, уверен, будет отстаивать интересы республики, ее многонационального народа. У депутатов общие со своим народом духовные корни и единая цель — повышение благосостояния людей, создание условий для их достойной жизни.

Республика достойно участвует в совершенствовании всей системы государственной власти в стране. По инициативе Президента России В.В.Путина изменены механизм формирования федеральной законодательной и региональной исполнительной власти, организация местного самоуправления, модель взаимоотношений между уровнями власти. В успешном результате проводимых реформ возрастает роль законодательного их обеспечения на республиканском уровне. Нашим парламентариям предстоит многое сделать в этом направлении.

Сегодня мы должны сказать слова искренней благодарности депутатам Верховного Совета, Государственного Собрания всех трех созывов, руководителям депутатского корпуса, всего парламента и его структур. Это люди — уважаемые, авторитетные, с высоким чувством гражданской ответственности, разные по своему жизненному опыту и политическим взглядам. Всех их объединила одна главная задача — дальнейшее поступательное развитие Башкортостана. Они отличаются сплоченностью, живо реагируют на все, что касается интересов республики. Депутаты каждого из трех созывов имеют все основания с гордостью говорить о проделанной за эти годы работе.

И конечно нельзя не сказать добрых слов в адрес работников Секретариата Государственного Собрания. Они всегда рядом с депутатами. Их работа не на виду. Но от нее зависит очень многое. И они выполняют свои непростые обязанности на самом высоком уровне, с полным пониманием возложенной на них ответственности. Наш парламент отличается четким режимом и регламентом работы, хорошей технической оснащенностью.

Уважаемые депутаты и приглашенные!

От души поздравляю вас с десятилетием Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и добра вам и вашим близким, больших успехов в деятельности, направленной на благо Башкортостана и всех его жителей".

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть