Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В хозяйствах Башкортостана полным ходом идет подготовка семенного материала

ПОЛИТИКА

В сельскохозяйственных предприятиях Башкортостана продолжается подготовка семенного материала под будущий урожай. На сегодня кондиционных семян 96 процента.
Стопроцентно кондиционен семенной материал в хозяйствах 17 районов республики. Вместе с тем в сельскохозяйственных предприятиях Кушнаренковского, Мечетлинского...

В сельскохозяйственных предприятиях Башкортостана продолжается подготовка семенного материала под будущий урожай. На сегодня кондиционных семян 96 процента.

Стопроцентно кондиционен семенной материал в хозяйствах 17 районов республики. Вместе с тем в сельскохозяйственных предприятиях Кушнаренковского, Мечетлинского, Белокатайского, Кигинского и Нуримановского районов до сих пор некондиционны от 12 до 26 процентов семян.

Напомним, что для проведения ярового сева в хозяйствах имеется 380 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что вполне достаточно. И нынче качество семенного материала лучше, чем когда-либо, так как осенью специально отбирались сухие крупные семена, обладающие большей всхожестью.

Сейчас перед сельчанами ставится задача завершить в ближайшее время подготовку семян и обеспечить выборку элитных семян согласно разнарядке Минсельхоза РБ. Для этого в элитхозах республики подготовлено к реализации более шести тысяч тонн семян (в том числе 4,8 тысячи тонн пшеницы, 1,1 тысячи тонн ячменя, 300 тонн гороха).

Кроме того, для растениеводов республики сейчас актуален и такой вопрос, как протравливание семян. Фитосанитарный анализ показывает, что во многих районах семена заражены спорами различных болезней. Так, в Ермекеевском, Куюргазинском, Федоровском, Бижбулякском районах от 25 до 45 процентов семян пшеницы заражено спорами твердой головни. Препараты для протравливания имеются в ГП "Башплодородие".

В ближайшее время будет утвержден порядок возмещения стоимости элитных семян, средств защиты растений и удобрений.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть