Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

19 марта в Уфе пройдет Республиканский праздник весеннего равноденствия - Навруз

ПОЛИТИКА

19 марта в Уфе на площади Салавата Юлаева пройдет Республиканский праздник весеннего равноденствия Навруз, символизирующий начало весны, обновление природы и обещающий плодородие. На одной из главных площадей столицы традиционно в этот день соберутся представители коренных мусульманских народов Башкирии (татары и башкиры), а также мусульманск...

19 марта в Уфе на площади Салавата Юлаева пройдет Республиканский праздник весеннего равноденствия Навруз, символизирующий начало весны, обновление природы и обещающий плодородие. На одной из главных площадей столицы традиционно в этот день соберутся представители коренных мусульманских народов Башкирии (татары и башкиры), а также мусульманская диаспора народов Кавказа и Средней Азии (таджики, узбеки, азербайджанцы, чеченцы, туркмены, дагестанцы, казахи). Участники праздника представят свои национальные танцы, песни, поэзию. По традиции празднование Навруза в Уфе организовано Министерством культуры и национальной политики РБ совместно с администрацией Уфы и Домом дружбы народов.

История праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне его отмечали в конце марта как Новый год. Праздник продолжался 12 дней: каждому дню соответствовали свои ритуалы, развлечения и другие представления. Персоязычные народы отмечали его в доисламскую эпоху, позднее ему придали исламскую окраску. Однако он сохранил преимущественно земледельческие обряды. Празднование наступления весны в день весеннего равноденствия символизировало вечное обновление жизни. Цель этого древнего праздника — помочь людям забыть о своих обидах и ссорах, простить вину, жить в мире и согласии, объединяться для общих благородных дел. За две недели до праздника Навруз в посуду сажают зерна пшеницы и кладут в теплое место. Взошедшие всходы пшеницы являются символом нового года. Ими украшают праздничные столы. Среди обрядов, исполняемых в Навруз, основным считалось приготовление ритуальной пищи сэмэни (солода) — символа плодородия природы. Навруз считался самым важным и богатым праздником: в каждой семье накрывали дастархан — скатерть со всевозможными мясными блюдами, сладостями, традиционными напитками.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть