Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня в Уфе состоялось первое расширенное совещание недавно реорганизованного Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе прошло расширенное совещание недавно реорганизованного Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ. Напомним, с недавнего времени в компетенцию этого ведомства входят надзорные функции бывшего Башкирского управления Госгортехнадзора России, а также частично инспекторские функции Министерства природн...

Сегодня в Уфе прошло расширенное совещание недавно реорганизованного Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ. Напомним, с недавнего времени в компетенцию этого ведомства входят надзорные функции бывшего Башкирского управления Госгортехнадзора России, а также частично инспекторские функции Министерства природных ресурсов РБ и Энергонадзора РФ по РБ.

В работе совещания помимо руководства и инспекторов Управления приняли участие представители некоторых федеральных и республиканских органов исполнительной власти.

Прежде всего участники совещания подвели итоги инспекторской деятельности в области горного и промышленного надзора, надзора за электрическими и тепловыми установками и сетями республики, а также узнали о результатах прошлогодней работы экологических инспекторов. Об этом подробные доклады представили исполняющие обязанности заместителей руководителя Управления Анатолий Юнкин, Борис Плотников и Альберт Мухаметзянов.

Очень актуальным было выступление ИО руководителя Управления Рустема Шайбакова. Он говорил о тех проблемах реформирования, с которыми столкнулось ныне главное надзорное ведомство нашего региона. И прежде всего, это проблема численности инспекторского состава. Если прежде, например, в Энергонадзоре РФ по РБ было 226 инспекторов, в Башкирском управлении Госгортехнадзора России — 168, в Минприроды РБ  — порядка 300. То теперь инспекторский штат реорганизованного Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ составляет лишь 310 человек. Конечно, все эти люди высококвалифицированные, опытные специалисты, досконально знающие свое дело. Но их нагрузка непомерно возрастет. Это не должно сказаться на качестве работы. Выход из этой сложной ситуации Рустем Шайбаков видит в увеличении количества комплексных проверок и необходимости повышения квалификации сотрудников — они должны будут и работать, и знать еще больше, чем прежде. Достаточно остро стоит вопрос и с численностью вспомогательного персонала Управления, которая не должна превышать 12 человек, в то время как хозяйственно-имущественная часть ведомства требует гораздо большего количества рабочих рук.

Участником нынешнего совещания стал также Главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов. Главный акцент его выступления сделан на необходимость улучшения качества инспекторской работы, несмотря на сложности реформенного периода. Этого же вопроса коснулся и заместитель Премьер-министра Правительства РБ Борис Колбин, который также отметил серьезную помощь инспекторов в такие сложные для республики сезоны, как паводковый, отопительный и другие.

Вопросу улучшения взаимодействия специалистов Управления с Башкирской межрайонной природоохранной прокуратурой был посвящен доклад природоохранного прокурора Ильяса Максютова. А директор ФГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ" Амран Муратшин затронул в своем выступлении проблемы энергосбережения.

Заслушав и обсудив все выступления, участники совещания приняли ряд решений, направленных прежде всего на повышение эффективности надзорной деятельности Управления Ростехнадзора по РБ.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть