Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе в восьмой раз пройдет «Большой польский диктант»

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 сен 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Уфе в восьмой раз пройдет «Большой польский диктант», который завершит «Дни польского языка и культуры». Акция состоится 27 сентября в 14.00 в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы (ул. Октябрьской революции, 3а, аудитория 409), сообщили в Центре польской культуры и просвещения республики. В числе организаторов — Польская воскресная школа им. А. Пенькевича и Институт филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ.

Большой польский диктант — это акция, которая проводится во многих странах мира с целью популяризации польской культуры и в знак уважения к польскому языку. В Польше диктант пишут все жители: учащиеся школ, студенты, учителя, журналисты, политики, люди искусства, спортсмены. С 1993 года акция шагнула в мир: диктант стали писать в США, Франции, Бельгии, Германии, Литве, Швеции, Белоруссии, Казахстане.

Идея проведения такого мероприятия принадлежит выдающейся польке Кристине Бохенек, вице-маршалу Сената Республики Польша, которая в 2010 году погибла в авиакатастрофе под Смоленском. В России данное мероприятие проводится Конгрессом поляков с 2011 года в память о Кристине Бохенек.

В этом году Большой польский диктант в Уфе проводится в рамках проекта «Дни польского языка и культуры» с участием Агнешки Мищук, представителя Школы польского языка и культуры Силезского университета в городе Катовице Республики Польша. В течение трех недель для студентов и представителей уфимской полонии проводился интенсивный курс польского языка и культуры. Этот проект прошел под эгидой Посольства Республики Польша в России.

Традиционно в Уфе темой «Большого польского диктанта» становятся города Польши. Уже писали диктанты о Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гнезно, Торуни, Олецко, Катовице. В этом году текст посвящен городу Познань, с которым связано много легенд и преданий. Акция соберет всех знатоков и любителей польского языка и культуры.

Почетным гостем мероприятия станет Зофья Монка — консул по делам Полонии Консульского отдела Московского консульского округа Посольства Республики Польша в России. Также пани Монка в рамках своего визита в республику познакомится с работой Центра польской культуры и просвещения РБ и Польской воскресной школы им. А. Пенькевича, посетит выставку «Наши встречи с Польшей» в развлекательном центре для детей «Йетти», мемориальный кабинет в БашГУ выдающего слависта, основателя полонистики в республике, профессора Л.М. Васильева и памятный знак в селе Чураево Мишкинского района РБ, открытый в 2013 году в честь старинного польского дворянского рода Песляков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть