Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

16 декабря Воскресенье

Уфа   °

Как в Уфе пройдет XXVIII Аксаковский праздник - организаторы раскрыли подробности

КУЛЬТУРА

УФА, 26 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

XXVIII Международный Аксаковский праздник пройдет в Башкирии 28-29 сентября. Подробно о событии говорилось на пресс-конференции, которая состоялась в медиацентре ГТРК «Башкортостан».

28 сентября торжества начнутся в Уфе в саду Аксакова. До этого башкирским школьникам будут даны аксаковские уроки. Вечером — мюзикл «Аленький цветочек» и торжественное заседание в Башкирском театре оперы и балета. На следующий день, 29 сентября, праздник продолжится в районах республики, в том числе, в Белебеевском районе.

В рамках праздника пройдет традиционный урок чести. Как рассказал председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов, аксаковские уроки традиционно ведет уникальный состав педагогов.

«Один из таких уроков чести проведет выдающийся полярный и военный летчик Николай Гаврилов. 2000 боевых вылетов в Афганистане, десятки полетов с группами «Альфа» и «Вымпел», еще 14 непростых полетов с Владимиром Путиным по Кавказу. Кроме того, Николай Гаврилов является одним из организаторов поисковой экспедиции в Арктике по следам нашего земляка — гимназиста аксаковской гимназии Валериана Альбанова», — говорит Михаил Чванов.

Всероссийскую литературную премию имени Аксакова в этом году получает общественный деятель, писатель и драматург, редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Церемония пройдет 28 сентября вечером в Аксаковском Народном доме — Башкирском театре оперы и балета.

На этом же торжественном вечере будет вручена еще Нестеровская премия и объявлены лауреаты Аксаковской премии этого года. Аксаковская премия вручается студентам за личные творческие работы. Победители уже определились, сообщила зампредседателя постоянной комиссии города Уфы по социальной политике и гуманитарным вопросам Алина Сулейманова.

«Премия денежная — победители в трех номинациях получат по 10 тысяч рублей. В этом году студенты представили 53 работы. Лучшими признаны действительно интересные и необычные. Виртуальная книга рецептов, составленная на основе произведений Сергея Аксакова. Или работа на стыке математики и лингвистики — автор с помощью математических формул доказала, как писатель использует ритм. Аксаковский семейно-родовой календарь на каждый день — переворачиваем календарь и видим, что произошло в этот день в такие-то годы в семье Сергея Аксакова и его семьи. Танец по мотивам сказки «Аленький цветочек» — впервые на участие в нашем конкурсе решился студент хореографического колледжа. Все эти работы, надеемся, найдут продолжение и воплощение в последующем. Для организаторов аксаковской премии очень важно, чтобы творчество жило, чтобы любовь к Сергею Тимофеевичу Аксакову росла».

Белебеевская земля в этом году традиционно встретит гостей и участников XXVIII Международного Аксаковского праздника в селе Надеждино. Это то самое село Парашино из аксаковских произведений, напомнил всем начальник управления социального развития администрации Белебеевского района Олег Данилин.

«В 12 часов 29 сентября ждем гостей. Мероприятия начнутся с колокольного звона. Пройдут богослужения именно в том храме, в котором когда-то крестили Ивана Сергеевича Аксакова. В районе запланированы литературные встречи, выставки, круглые столы, творческие вечера, посвященные знаменитому земляку», — сообщил Олег Данилин.

В числе гостей праздника ожидается приезд делегации из Крыма. Среди иностранных гостей — писатель-переводчик из Сирии.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть