Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Нужно готовиться к росту стоимости жилья в Башкирии - Госкомстрой

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 сен 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

На строительном форуме в Уфе рассказали о будущем рынка недвижимости в Башкирии. По словам замглавы Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артема Ковшова, в республике по итогам восьми месяцев с начала 2018 года введено в эксплуатацию 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья. На протяжении последних семи лет среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан занимает вторую позицию после Татарстана по удельным показателям по вводу жилья.

По вводу жилья в расчете на душу населения республика находится на четвертом месте.

«Мы планируем сохранить эту тенденцию и в этом году выйти на плановые цифры. Совокупно в 2015-2016 годах введено 2 млн 690 тысяч квадратных метров жилья, в 2017 — 2 млн 460 тысяч кв м. Причины такого падения — в продолжении строек, начатых в кризисные годы (2013-2014), когда очень много застройщиков приостановили свою работу. Сейчас ситуация выправляется. Наша задача до 2021 года — выйти на плановые показатели 2 млн 700 тысяч», — сказал представитель Госстроя.

О ценах на рынке жилья

«В 2018 году идет рост стоимости строительства и по первичке, и по вторичке. Поэтому, обращаюсь к застройщикам, прогнозируйте рост стоимости квадратных метров, он однозначно будет, это общая ситуация на рынке. Залповых изменений не будет, но в пределах инфляции +4% будут изменения в сторону роста. Не надо максимально удешевлять свой проект, уменьшать и делать квартиры-студии или общежития (на что многие застройщики переходят). Задача — не просто в увеличении количества квадратных метров, а в строительстве именно комфортного жилья».

Об ипотечной ставке

«Сейчас идет понижение ипотечной ставки, статистика показывает,что она составляет 9,6% годовых. Наша задача — до 2024 года выйти на 8% годовых, думаю, выйдем раньше. Эта цифра достигаема. В настоящее время идет снижение покупательской способности в пределах 2-3%, и за счет ставки ипотеки мы должны стимулировать приобретение жилья».

О росте количества договоров долевого участия

«Несмотря на рост стоимости квадратного метра, именно уменьшение ипотечной ставки привело к тому, что по состоянию на минувший август по количеству заключенных договоров долевого участия мы уже догнали 2017 год. По данным Росреестра, заключено 28 713 договоров, к концу года прогнозируем порядка 36 тысяч договоров, на следующий год — еще больше. Люди спешат приобрести жилье, ситуация не такая плохая, и она будет нормализовываться».

О застройщиках

«В республике в настоящее время работают 172 застройщика. Мы прогнозируем, что к концу следующего года их количество не уменьшится — начатые стройки надо завершать. А вот к 2020-2021 году их будет не более 100-120. Мелкие и часть средних превратятся из застройщиков в подрядчиков, останутся только серьезные игроки. Рынок должен сам себя очищать. Прогноз — будет укрупнение застройщика, будет улучшение качества».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть