Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане пройдет Межрегиональный конкурс "Учитель башкирского языка и литературы-2005"

ПОЛИТИКА

21 марта в Башкортостане пройдет Межрегиональный конкурс "Учитель башкирского языка и литературы-2005". Это уже девятый конкурс профессионального мастерства среди преподавателей родного языка. В статусе межрегионального он пройдет в третий раз. В конкурсе примут участие представители соседних областей.
Первый этап смотра учительского мастерства состоялся...

21 марта в Башкортостане пройдет Межрегиональный конкурс "Учитель башкирского языка и литературы-2005". Это уже девятый конкурс профессионального мастерства среди преподавателей родного языка. В статусе межрегионального он пройдет в третий раз. В конкурсе примут участие представители соседних областей.

Первый этап смотра учительского мастерства состоялся в феврале. В течение двух с половиной недель его участники демонстрировали открытые уроки в столице Башкортостана. Учителя национальных общеобразовательных учреждений проходили это испытание с учащимися Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова N1, средней школы N20 и N140, остальные — в русскоязычных школах. Предварительный, так называемый рабочий этап, как объяснил обозревателю агентства "Башинформ" заместитель министра образования РБ Миндибай Юлмухаметов, в последние годы проводится до начала основного конкурса. В целях обеспечения большей объективности в оценке выступлений учителей была утверждена одна экспертная комиссия, которая просматривает уроки всех конкурсантов, а их каждый год около 60. Прежде эту работу выполняли несколько групп судей.

21 марта, после традиционно торжественного открытия, участников конкурса ожидает тестирование на уровень знания предмета, методики преподавания башкирского языка и литературы, педагогики и психологии. Следующий пункт состязаний — "визитка", в которой учителям предстоит в наиболее выгодном для себя свете показать профессиональное и творческое "я". После этого, по результатам всех предшествующих соревнований, будут отобраны 20 финалистов.

Дальнейшим шагом на пути к победе станет защита педагогической концепции. В течение 20 минут конкурсантам необходимо изложить перед судьями формы и методы решения актуальных проблем в преподавании башкирского языка, рассказать о собственных наработках, используемых в учебном процессе.

К завершающему этапу будут допущены только пятеро учителей. Импровизированные уроки, которые они дадут вымышленной аудитории учеников, определят победителя.

Как сообщил замминистра Миндибай Юлмухаметов, учитель башкирского языка и литературы года получит президентскую премию размером в 20 тысяч рублей. Вознаграждение лауреатов составит 15 тысяч. Свои призы учредили и Министерство образования РБ и реском профсоюза работников образования.

Миндибай Бахтиярович отметил, что за участниками подобных конкурсов, которых отличают активная гражданская позиция и постоянный творческий поиск, будущее учеников. Сегодня в преподавании башкирского языка остаются ряд нерешенных проблем. Одни из них относятся к башкироязычным школам, другие — к русским. По словам замминистра, сегодня, к сожалению, и из национальных образовательных учреждений выпускаются дети, которые не вполне грамотно владеют родным языком. Это обнаруживается и среди публичных персон, в средствах массовой информации. Другая проблема — дети мало читают художественную литературу. Учителям-словесникам, считает Миндибай Юлмухаметов, необходимо приучать школьников к внеклассному чтению, так как ни одно аудиовизуальное средство не способно заменить книгу. Нужно и учащимся русскоязычных школ прививать истинную любовь и уважение к родному языку. По мнению представителя главного образовательного ведомства республики, не было бы лишним, если бы и представители других национальностей владели башкирским языком как государственным, хотя бы на уровне разговорного.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть