Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

По итогам прошлого года в Урало-Сибирском регионе наиболее активны девять политических партий

ПОЛИТИКА

В рейтинг наиболее активных российских политструктур по Урало-Сибирскому региону, составленный экспертами агентства MediaReport по итогам 2004 года, вошли девять политических партий.
Рейтинг строился по количеству статей с упоминанием партий в печатных СМИ Урала и Сибири. По состоянию на начало февраля...

В рейтинг наиболее активных российских политструктур по Урало-Сибирскому региону, составленный экспертами агентства MediaReport по итогам 2004 года, вошли девять политических партий.

Рейтинг строился по количеству статей с упоминанием партий в печатных СМИ Урала и Сибири. По состоянию на начало февраля 2005 года, В Минюсте страны в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" зарегистрированы 43 политические партии. 42 из них представили копии свидетельств о регистрации региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации. Несмотря на это политическое изобилие, показал анализ MediaReport, в печати чаще всего появляются только девять из них. Информационными поводами для этого были, как правило, проведение политических съездов, участие членов партий в выборах депутатов региональных законодательных собраний, городских дум и глав местного самоуправления.

Во главе рейтинга располагаются Всероссийская политическая партия "Единая Россия", политическая партия "Родина" и Российская демократическая партия "Яблоко". Следом идут КПРФ, ЛДПР, СПС, Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни и Аграрная партия России. Лидерство в рейтинге и популярность в СМИ "Единой России" эксперты объясняют ее победой на выборах в Государственную Думу (занятие большинства депутатских кресел), а также принятием закона о замене льгот денежными компенсациями, что породило волну разговоров и критических откликов, как о самом законе, так и о позиции думской фракции "Единой России". Вторую строчку рейтинга занимает партия "Родина". Тема, которая чаще всего освещалась в прошлом году в СМИ, — внутрипартийная обстановка, а точнее конфликт между Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым. Замыкает тройку лидеров партия "Яблоко", которая была интересна СМИ в связи с громким поражением на последних думских выборах, появлением сообщений о возможном расколе и смещении Григория Явлинского с поста председателя партии, а также выступлениями против закона о монетизации льгот.

Итоги выборов в Государственную Думу показали низкий уровень поддержки партий в регионах, что побудило многие партии усилить свою деятельность именно на региональном уровне. Для оценки активности партий на этом уровне MediaReport составлен еще один рейтинг. Он построен по суммарным показателям количества статей с упоминанием политических партий в печатных СМИ региона. Лидерами среди 12 регионов Урала и Сибири стали Омская, Свердловская и Пермская области, что, по мнению экспертов, свидетельствует о повышенной партийной активности именно в этих регионах, а также говорит о повышенном внимании к этим регионам партийных структур. Башкортостан в этом рейтинге занимает 11-ю ступеньку, замыкает рейтинг Томская область.

Поднятие минимальной планки численности партий привело к заметной активизации деятельности партий, направленной на рост партийных рядов за счет регионов. Помимо привлечения новых членов, партии начинают более четко выстраивать линию взаимодействия и с партией власти. Не менее четко прослеживается разделение партий на два лагеря — "партии власти" и "оппозиционные партии" и определение их позиции по отношению к политике президента страны. Укрепление вертикали власти и усиленное внимание к формированию партийных структур позволяет сделать вывод о растущей роли политических партий в жизни страны и их активизации в регионах.

Автор: Марина Шумилова

Теги: рейтинги
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть