Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Отделение технических наук АН РБ отчиталось о результатах реализации программы для машиностроительного комплекса республики

ПОЛИТИКА

На прошедших в Уфе расширенных заседаниях Президиума Академии наук РБ были озвучены итоги деятельности отделений главного научного учреждения республики. Академики-секретари рассказали о результатах реализации государственных научно-технических программ.
В рамках одной из таких программ исследования и экспериментальные разработки для машиностроительного...

На прошедших в Уфе расширенных заседаниях Президиума Академии наук РБ были озвучены итоги деятельности отделений главного научного учреждения республики. Академики-секретари рассказали о результатах реализации государственных научно-технических программ.

В рамках одной из таких программ исследования и экспериментальные разработки для машиностроительного комплекса республики вело отделение технических наук АН РБ с целью научного обеспечения технологического обновления отрасли.

Работы велись с 2002 по 2004 год. Программа предусматривала создание новых конструкций машин, приборов и аппаратов, перспективных технологий, обоснование методов их расчета, получение новых конструкционных материалов. Для этого были приняты подпрограммы по различным направлениям отрасли: авиационные двигатели и энергетические установки, аппаратостроение, лазерный контроль и управление, физика металлов и материаловедение, технологии.

В научных исследованиях приняли участие семь государственных научных учреждений: Институт проблем транспорта энергоресурсов, Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Институт проблем сверхпластичности материалов и Институт механики Уфимского научного центра РАН, Стерлитамакский филиал АН РБ и Федеральное научно-производственное предприятие "Мотор".

В ходе двухлетней научной работы установлен ряд новых закономерностей, зависимостей и математических моделей. В частности, учеными был получен патент на экспресс-метод оценки жаропрочности и жаростойкости сплавов, используемых в турбинах энергетических установок; разработан новый метод оценки ресурса элементов конструкций, учитывающий процесс локализованного деформационного старения металла труб; изготовлен уникальный инструмент для изотермической прокатки тонких листов из титановых сплавов с субмикрокристаллической структурой, предназначенных для изготовления волокнистых композитов.

Сотрудникам институтов удалось создать концепцию навигационной системы, основанной на принципах максимального использования всего бортового оборудования и замены дублирования оборудования современной технологией, что позволяет уменьшить энергопотребление, массу и размеры навигационной системы.

В заключении, составленном учеными республики, — еще более десяти результатов. В целом, отделением технических наук увеличен объем работ по изобретательской деятельности. Это подтверждено рядом патентов и других свидететельств интеллектуальной собственности: на спутниковые устройства повышения разрешающей способности для анализа сложных телевизионных изображений; защиты от коррозии; массообменных аппаратов и другие.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть