Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Кто должен трудоустраивать молодежь - вопрос остается открытым

ПОЛИТИКА

На встрече с журналистами в агентстве "Башинформ" председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов затронул вопрос трудоустройства студентов. Сегодня Министерство образования и науки РФ, как известно, предлагает определять рейтинг вузов по числу трудоустроенных выпускников и уровню...

На встрече с журналистами в агентстве "Башинформ" председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов затронул вопрос трудоустройства студентов. Сегодня Министерство образования и науки РФ, как известно, предлагает определять рейтинг вузов по числу трудоустроенных выпускников и уровню их заработной платы.

— Законы, которые сейчас работают в системе образования, в особенности высшего, не ставят перед нами условие обязательного трудоустройства выпускников, — сказал Айрат Шаммазов.  — За решение этого вопроса мы не несем никакой ответственности.

Тем не менее, отметил он, вузы способствуют трудоустройству своих студентов. Например, Уфимский государственный нефтяной технический университет имеет 80 договоров с различными предприятиями топливно-энергетического комплекса не только республики, но и России. Например, на первом курсе на сегодня уже зарезервированы почти 20 процентов студентов, на пятом — 60-80.

К сожалению, сегодня до конца на федеральном уровне не определено, сколько людей необходимо с высшим образованием. Поэтому учебным заведениям приходится это решать самим.

Сегодня инициируется вопрос передачи некоторых вузов в региональное ведение. Таким образом, как объясняет Айрат Шаммазов, федеральные власти избавляются от необходимости решения проблем кадрового обеспечения. Регионы будут сами вычислять, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Это касается сферы медицины, сельского хозяйства.

Башкортостан упредил в свое время проблему нехватки специалистов, утвердив целевой прием. Однако остается проблема "невозвращенцев". Для того чтобы ее решить, Айрат Мингазович предлагает ввести систему, когда выпускнику придется или отработать, или вернуть деньги, потраченные на его обучение.

Айрат Шаммазов говорил и о едином государственном экзамене. В целом он не против этого нововведения. Однако ректор за то, чтобы сохранить вузам право проведения собеседования или тестового экзамена. Это, по словам ректора, делается не для того, чтобы усложнить процедуру поступления в вуз, а чтобы выявить недобросовестно сдавших экзамен.

— Отсева, к сожалению, больше среди студентов, сдававших ЕГЭ, — посетовал он.

Айрат Мингазович обозначил и темы, затрагивающие систему высшего образования. Он также подчеркнул, что большинство мер, запланированных Концепцией модернизации образования, не были осуществлены. Это относится и прозрачности, эффективности, независимости управления органов образования, аттестации, контроля качества образования, создания системы государственного образовательного кредитования, субсидирования, установления минимальной ставки оплаты труда педагогического работника на уровне не ниже прожиточного минимума.

Айрат Шаммазов также отметил, что вузовское сообщество выражает неприятие проекта федеральных законов, по которым учебные заведения должны стать автономными учреждениями или государственными автономными некоммерческими организациями. Реализация этих документов однозначно приведет к коммерциализации системы образования. Высшая школа превратится в сферу оказания услуг. По его словам, эти документы не достаточно конструктивны. Ясно, что собственником вуза становится коллектив. Однако, как будет осуществляться передача собственности, возможно ли возвращение учебных заведений в первоначальный вид — в документах не прописано.

— Работники образования, которые проработали в системе образования не один десяток лет, абсолютно не привлекались к формированию этих законов, — сказал председатель Совета ректоров республики.

Фото Олега Яровикова

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть