Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

16 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии на казачьем фестивале прошли съёмки легендарной телепередачи «Играй, гармонь!»

КУЛЬТУРА

УФА, 24 сен 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В городе Кумертау 22 и 23 сентября проходил IV Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».

Фестиваль нацелен на единение и развитие сотрудничества общественных казачьих объединений в разных направлениях. В этом году на фестиваль прибыли 500 участников: творческие коллективы и исполнители из Казахстана, ЯНАО, Самарской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской областей, городов и районов Башкортостана. Мастерство исполнителей оценивало компетентное жюри

Особенностью нынешнего фестиваля «Казачий спас» стало участие в нем съёмочной группы легендарной телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Почти четверть века эта программа живёт на телевидении. Программа путешествует по России, отыскивая самые красивые её уголки, самых талантливых её жителей. Герои программы — музыканты, танцоры, частушечники — личности яркие, колоритные. В город прибыли сын и дочь основателя программы Геннадия Заволокина — Анастасия и Захар. Коллективы и исполнители, которые приняли участие в съемках программы, были отобраны на предварительных прослушиваниях. В Кумертау их оказалось больше полусотни.

В рамках фестиваля ежегодно проходят соревнования по военно-прикладным видам спорта. Участниками соревнований в этом году стали 12 команд. Молодые люди соревновались в пяти дисциплинах: стрельбе, подтягивании, сборке и разборка автомата Калашникова, надевании противогаза, поднятии гири.

В рамках фестиваля «Казачий спас» состоялся круглый стол «История и развитие казачества в Башкортостане». Участниками круглого стола стали ученые, историки, педагоги, представители общественных объединений, священнослужители, работники культуры, представители исполнительной и законодательной власти.

Во второй день фестиваля зрителей, горожан и гостей города встречала традиционная «Казарла» — чемпионат по рубке шашкой. Во второй половине дня на площади Советов развернулся «Казачий разгуляй»: выставка национальных подворий «Казачий привоз» со старинными предметами казачества и быта, площадки с угощениями, выставка-ярмарка рукоделия. Добавил перчинку в «Казачий спас» местный фестиваль «Башкирский перец». Идея проведения фестиваля возникла на популярности кумертауского особого сорта зелёного перца. Кумертауские хозяйки доказали, что умеют заготавливать его на зиму, как нигде. В этом убедились гости города и его жители.

Завершился фестиваль церемонией награждения победителей и гала-концертом. Восторг у зрителей вызвало выступление ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка» с участием Анастасии и Захара Заволокиных, сообщили в городской администрации.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть