Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон заявил о готовности РПЦ принять участие в образовательных программах противодействия наркомании и алкоголизму в нашей республике

ПОЛИТИКА

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил в агентство "Башинформ" Обращение к главам городов и районов, руководителям районных отделов образования, молодежных клубов и других организаций, ректорам вузов, директорам школ и педагогам в связи с объявленным в республике Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурен...

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил в агентство "Башинформ" Обращение к главам городов и районов, руководителям районных отделов образования, молодежных клубов и других организаций, ректорам вузов, директорам школ и педагогам в связи с объявленным в республике Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

В Обращении, в частности, отмечается, что число погибших в России за последнее десятилетие только от наркотиков сопоставимо с тяжелыми военными потерями. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II "Русская Православная Церковь не может не возвысить голос против страшного зла, обрушившегося в первую очередь на самых беззащитных — на детей и подростков. Церковь Христова свидетельствует, что наркомания — это в первую очередь духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того нравственного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ. Причиной стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ жизни российского общества. Нельзя всерьез надеяться на избавление от наркомании без исцеления человеческой души. И даже вкладывая большие силы и средства в борьбу с наркоманией, невозможно остановить эту "чуму" XXI века без помощи Божией".

Владыка Никон в Обращении подчеркивает, что Русская Православная Церковь готова принять активное безвозмездное участие в образовательных программах противодействия наркомании и алкоголизму в нашей республике. "Тем более, что за последние десять лет наша Церковь в своем социальном служении накопила значительный опыт по реабилитации людей, попавших в эту беду. По всей России созданы центры, общины, братства, монастыри, которые помогают людям излечиться от тяжелого духовного и физического рабства этих недугов на основе духовных традиций, несут просветительскую и миссионерскую деятельность по противодействию этим болезням души и тела", — говорится в Обращении. И мы всегда готовы поделиться этим положительным опытом.

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский в Обращении выражает тревогу по поводу имеющихся фактов, когда руководители некоторых учебных заведений республики "с распростертыми руками принимают у себя представителей опасных деструктивных сект и оккультных групп". "Нам известны десятки таких случаев за последние три года и только в Уфе! И, к сожалению, начавшийся год не стал исключением. Так, по нашим сведениям, некая Вальтер Елена Анатольевна, представляющаяся сотрудником Волгоградской общественной организации "Нарконон" уже провела в средней школе N 119 и лицее N 153 антинаркотические лекции. Уведомляем Вас, что "Нарконон" является структурным подразделением крайне опасной тоталитарной секты "Церковь саентологии" Рона Хаббарда", — говорится в Обращении. Такие методики лечения различных заболеваний, в том числе и наркомании и алкоголизма, давно признаны официальной медициной антинаучными и более того даже опасными для здоровья. Еще в 1996 году Министерство здравоохранения Российской Федерации своим приказом от 19 июня N 254 указало: "Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, и иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения".

Весной прошлого года Верховный суд Республики Башкортостан запретил деятельность общественной организации "Центр "Дианетика" на территории Башкирии, и одним из пунктов доказанного обвинения было незаконное занятие медицинской деятельностью. Однако "гидра" вновь отрастила голову. Секта быстро зарегистрировала свой центр "Дианетика" уже как коммерческое предприятие, открыло новый офис на проспекте Октября и продолжает свою тлетворную деятельность. Не стоит обольщаться вышеуказанной антинаркотической деятельностью этой тоталитарной секты. Ее главнейшая цель — вербовка новых адептов и зарабатывание денег на нелегальной реабилитации нарко-, алко- и табакозависимых, поскольку все лженаучные программы реабилитации названных недугов платны и имеют очень высокую стоимость. Более того, указанная Елена Вальтер даже свои лекции в школах провела не бесплатно — ей было заплачены бюджетные деньги!

"Также мы ожидаем наступления активности адептов неопятидесятнических сект, именующих себя "евангельскими христианами", большинство из которых входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской под руководством "епископа" Сергея Ряховского. В прошлом году они уже организовывали "социальную акцию" "Ощути силу перемен". Мы не раз уже свидетельствовали об их антихристианской сущности, психической и духовной опасности, которую они несут. На прошедших в январе 2005 года Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве специалисты указывали, что в реабилитационных центрах неопятидесятнических сект, лживо называющих себя протестантскими, наркотическая зависимость заменяется на эндоморфинную зависимость экстатических переживаний во время их "богослужений", когда адепты якобы от схождения "святого духа" впадают в трансовое состояние и бьются в припадках, безудержном смехе или иных шокирующих неадекватных действиях", — отмечается в Обращении.

Духовную и физическую опасность для здоровья людей представляют и методы оккультной трансперсональной психологии (холотропного дыхания), рэйки и космоэнергетики, а также разработки "целителей" и "духовных хиллеров" из Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, под крышей которой собираются всевозможные оккультисты-шарлатаны.

"Мы призываем быть также тщательными при выборе программ антинаркотической пропаганды. К сожалению, многие их них дают, скорее, рекламу наркомании, чем ее предотвращают, особенно это касается программ так называемого снижения вреда. Иногда дело доходит до того, что учащимся младших классов дают такую "просветительскую" информацию о том, как и какими наркотиками пользуются наркоманы, которую даже многие взрослые не знают.

В заключение хочу вновь привести слова Святейшего Патриарха Алексия II: "Господь Бог сказал: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19). Мы обязаны все вместе остановить это зло, дабы здравый смысл и стремление к духовному совершенствованию возобладали над помраченным дурманом рассудком", — этими словами заканчивает свое Обращение владыка Никон.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть